Александр Сорокалет. Ушла еще одна украинская легенда

Ушла еще одна украинская легенда

Cорокалет Александр Иванович
Родился 16 апреля 1957 года в Ворошиловсграде (Луганске). Умер 6 ноября 2009 года в Киеве. Защитник, полузащитник.
Игровая карьера
Сезон Лига Клуб игры/голы
1976 весна высшая Заря Ворошиловоград 10/0
1976 осень высшая Заря Ворошиловоград 4/0
1977 высшая Заря Ворошиловоград 26/0
1978 высшая Заря Ворошиловоград 16/2
1979 высшая Заря Ворошиловоград 32/0
1980 высшая Динамо Киев 2/0
1981 высшая Динамо Киев 10/1
1982 Высшая Динамо Киев 29/0
1983 высшая Динамо Киев 9/0
1984 1-я лига Динамо Киев 29/1
1985 высшая Днепр Днепропетровск 11/0
1986 высшая Днепр Днепропетровск 25/1
1987 высшая Днепр Днепропетровск 17/0
1988 высшая Днепр Днепропетровск 27/1
1989 высшая Днепр Днепропетровск 10/0
1990 1-я лига Металлург Запорожье 32/0
1991 высшая Металлург Запорожье 4/0
1991 высшая Днепр Днепропетровск 1/0
1992 высшая Металлург Запорожье 11/1
1992/93 высшая Металлург Запорожье 12/0
1993/94 высшая Торпедо Запорожье 12/0
1994/95 высшая СК Николаев 1/0

Чемпион СССР 1988 года, вице-чемпион 1982, 1987.
Обладатель Кубка СССР 1982, 1989.
Сыграл 2 матча за Олимпийскую сборную СССР (1983).
В высшей лиге СССР - 2335
В высшей лиге Украины — 361
В первой лиге СССР - 611
В Еврокубках 15 (Днепр — 10, Динамо 5)

Сороколет, Бессонов, Хапсалис

Для болельщиков «Днепра» 6 ноября всегда было красным днем календаря. Ведь именно этого числа в 1983 году днепропетровцы в своем самом легендарном матче в истории победили московский «Спартак» 4:2 и впервые завоевали золотые награды чемпионата СССР. Но теперь этот день станет еще и поминальным. Вслед за Николаем Кудрицким, Иваном Вишневским, капитаном команды Антоном Шохом и ее главным тренером Евгением Кучеревским, ушел из жизни еще один чемпион второго чемпионского созыва - Александр Сорокалет.
Свои футбольные университеты Сорокалет проходил в Ворошиловграде. Благо, стадион «Авангард» был недалеко от дома. Записался он в секцию с ребятами 1955 года рождения (самый младший возраст, который тогда принимали), соврав, что старше на 2 года. Когда же тренеры потребовали метрику, то испугался и не пришел на занятие. Наставники же удивились, куда это пропал перспективный паренек, а узнав все, предложили Саше заниматься с этой командой, пока не наберут его возраст.
В 1971 году был создан специнтернат и туда Сорокалет ушел вместе со своим тренером Владимиром Коваленко, а уже через три года юный футболист был зачислен в дублирующий состав «Зари», которая гремела по всему Союзу в первой половине 70-х.
Дебют 19-летнего Сорокалета в высшей лиге состоялся в весеннем первенстве 1976 года. К основе его подпускали постепенно — минут на 10-15 в каждом матче. Картины он не портил, и в конце года подоспел вызов из военкомата — курс на Киев. Там его поселили в трехкомнатной квартире с четырмя другими перспективными игроками со всей Украины — Бессоновым, Насташевским, Бережным и Хапсалисом. Уже после первого сбора Сорокалет понял куда он попал. Едва ли не каждая тренировка заканчивалась травмами — то от нагрузок, то от жестких стыков с потенциальными партнерами (никто место основе терять не хотел). И на второй сбор Сорокалет, оставив форму Бережному, вновь отправился с «Зарей». По закону того времени Александра ожидала дисквалификация, поскольку он уже подал заявление на переход в «Динамо». Повезло ему с тем, что «Зарю», в тот самый момент, возглавил Йожеф Сабо, который уже по своим каналам отвел от футболиста угрозу.
Три сезона Сорокалет был игроком основного состава «Зари». Однако в 1979 году команда, которая еще совсем недавно выступала в Кубке Чемпионов, заняла предпоследнее место в турнирной таблице и ее ожидала первая лига. Оставаться в Ворошиловграде желания было мало, тем более, что все настойчивее в двери стучались люди в военной форме. Вариантов на продолжения карьеры было два — снова Киев, либо поближе к дому в Ростов-на-Дону (туда, кстати, проследовали Александр Заваров, Виктор Кузнецов и Игорь Гамула). Выбор пал на столицу Украины.
Пробиться в состав киеволян было крайне сложно. Лишь на третий свой сезон Сорокалет стал более-менее регулярно появляться с первых минут. Не редки были случаи, когда он мог отыграть 90 минут за дубль, а на следующий день отпахать еще столько же за основу. Первые два года пребывания Сорокалета в «Динамо» завершились для команды двумя чемпионскими титулами. Но медали, он так и не получил, поскольку за два сезона провел за первую команду всего 12 встреч (а нужно было отыграть 50% матчей, то есть 17 игр). Первыми полновесными наградами стали серебро 1982 года и выигрыш Кубка в финале у московского «Торпедо».
В том же году Сорокалет дебютировал в еврокубках. В гостевом матче с «Астон Виллой» он заменил Балтачу за 15 минут до конца встречи. Еще дважды Валерий Лобановский выпускал Сорокалета со скамейки осенью в матчах с «Грассхопперсом». И только в 1983 году Юрий Морозов впервые доверил защитнику место в основе на международном уровне. 2 марта в Тбилиси в 14 финала КЕЧ киевляне принимали «Гамбург». Сорокалету было доверено персонально сыграть с лидером немецкой команды Баструпом. Игра закончилась со счетом 3:0 в пользу гостей, и все три мяча забил именно Баструп. В ответки динамоцы победили 2:1 (Сорокалет вновь отыграл все 90 минут), но это принесло разве что только моральное удовлетворение. Далее проследовал «Гамбург», который в итоге и выиграл трофей.

Александр Сороколет

В принципе этот год стал одним из самых черных в карьере футболиста.
«В 1983 году мы с Витей Кузнецовым возвращались с олимпийской сборной СССР из Швеции. И получилось так, что нам не взяли билеты из Москвы. Мне - в Киев, Вите - в Днепропетровск. Администратор сборной дал нам записку и сказал ехать во Внуково. Мы приезжаем, показываем эту бумажку, а нас и слушать не хотят. Людей там - тьма.
Сели, выпили немного шампанского. Думаем, что же делать. Звонили москвичам, которые с нами в сборной были, но и они не смогли найти руководство.
Долго мы потом мотались между аэропортом и вокзалом, пытаясь, уехать, пока не пошли ночевать в спорткомитет. Только на следующий день нас отправили по домам. Прихожу я на базу, и Морозов, тренировавший тогда «Динамо», созывает собрание и объявляет о моей дисквалификации на год. Я, конечно, пытался это как-то оспорить, но бесполезно.
Через некоторое время все-таки нашелся способ. Базилевич забрал меня в «Зарю» и добился рассмотрения моего вопроса на заседании СТК. В итоге, играть мне разрешили».

Таким образом, сезон 1984 года Сорокалет провел в родном Ворошиловграде. «Заря», тем временем, продолжила падение. Заняв третье место с конца, команда следущий сезон должна была начинать во второй лиге. После Гамбурга и Бирмингема перспектива поездок по провинциальным украинским городам в 28 лет особо не прельщала. И это даже несмотря на то, что по окончание сезона в «Заре» Сорокалету давали 24-ю «Волгу».
Тут то и подоспело предложение из Днепропетровска, где Владимир Емец и Геннадий Жиздик искали усиления перед матчами 14 финала КЕЧ с «Бордо». Но из «Зари» Сорокалета не отпускали. А тут произошла еще одна темная история, из-за которой Сорокалет мог попасть под дисквалификацию. В Ворошиловграде обещали спустить дело на тормоза, но только в том случае если футболист останется. С другой стороны последовал очередной звонок из Днепропетровска, в котором Владимир Емец уверил, что с руководством «Зари» все вопросы улажены.
1 марта 1985 года Емец на установке называл состав на матч с киевским «Динамо». Среди 11-ти был и Сорокалет. Но буквально за несколько минут до начала игры на «Метеор» пришла телеграмма из Москвы о том, что «Заря» настояла на дисквалификации футболиста.
Полгода Сорокалет тренировался с командой и под чужими фамилиями (если соперники были согласны, игрок то он в СССР был уже известный) играл за дубль. Кроме того, Сорокалету доверили должность на станкостроительном заводе инструктором по производственной гимнастике. В 11 часов он заходил в цех и включал радио...Правда, рабочий класс не особо слушал наставника и продолжал заниматься своими делами.
Дебютировал в «Днепре» Сорокалет лишь в августе, в самый разгар второго круга. Что интерестно, Емец определил его на позицию опорника и таким образом из основы Александр вытеснил Андрея Дилая. Ну а затем, с завершением карьеры Александра Лысенко Сорокалет стал играть слева в обороне. Так он и выступал в Днепропетровске вплоть до 1989 года.
После этого в «Днепре» пошли на омоложение состава и опытный защитник отправлися в Запорожье к Геннадию Жиздику поднимать наверх Запорожье. Компания у него там была знакомая — Башкиров, Таран, Шох, Сторчак, бывшие днепровские дублеры Вернидуб и Скрипник... Задача была решена и Сорокалет успел засветиться и в последнем союзном чемпионате. Начал в «Металлурге», а затем сыграл за «Днепр» 10 минут в матче с «Шахтером» (вышел на поле в перерыве, но вскоре получил травму и оставил место Сону).
Страна развалилась. Все что было нажито футболом, осталось в советских сберкассах... Сорокалет, как и многие другие опытные футболисты, находился в поиске лучшей доли, бороздя команды Израиля, Германии, Финляндии и Хорватии. Но так нигде приюта и не нашел. Доигрывал он в Запорожье - сперва в «Металлурге», затем в «Торпедо». Ну а с игровой карьерой Сорокалет попрощался под крылом Евгения Кучеревского, вспомнив лучшие годы, отыграв один тайм за николаевцев.
После этого поступило предложение от Вячеслава Грозного и Александр Иванович начал работать селекционером в «Днепре», а когда команду принял Вадим Тищенко Сорокалет стал помощником главного тренера. Времена для днепропетровцев были тяжелые, финансирование практически отсутствовало и команда боролась за выживание в всшей лиге. После домашнего поражения 1:4 от запорожского «Металлурга» тренерскому штабу указали на дверь...
Последние годы Александр Иванович, несмотря на продолжительную болезнь, работал тренером-селекционером в Ростове. Его пытались спасти. Примерно за месяц до смерти Сорокалету в Киеве была сделана операция — не помогло...
Его футбольный путь был изрядно тернист. На любом этапе жизни Александра Сорокалета сопровождали барьеры и рифы, которые постоянно надо было преодолевать. Таким его запомнили и на футбольном поле — настоящим бойцом, для которого не имело значения имя соперника. Это был настоящий командный игрок, работавший на поле от первой до последней минуты.
И пусть его игровой путь продолжает 13-летний сын, который играет в футбольной школе «Днепра» полузащитником.

Сергей Краковский и Александр Сороколет

Дмитрий Москаленко