Андрей Сидельников об игре, себе и судьбе
"Самое страшное - мы знали, что нас ожидает..."
Андрей Сидельников об игре, себе и судьбе
В прошлом году завоевание нашей молодежной сборной серебряных медалей на чемпионате Европы было воспринято как величайший успех. А ведь когда-то победа на подобных соревнованиях была вполне ожидаемым событием. Советская футбольная школа выпускала отличных молодых игроков, которым зачастую не было равных в Европе и мире. Последний успех советской "молодежки" датирован 1990 годом. Великолепное было поколение: Гела Кеташвили, Кахабер Цхададзе, Олег Лужный, Сергей Шматоваленко, Равиль Сабитов, Андрей Чернышов, Дмитрий Харин, Михаил Еремин, Игорь Добровольский, Андрей Канчелькис, Андрей Кобелев, Александр Мостовой, Сергей Погодин, Андрей Пятницкий, Евгений Смертин, Игорь Шалимов, Сергей Кирьяков, Игорь Колыванов, Николай Писарев, Олег Саленко и Сергей Юран. После победы в финале над югославами этим ребятам предрекали большое будущее. Говорили, что такая команда может завоевать золотые медали уже взрослого чемпионата мира-1994. Увы, столь радужным прогнозам сбыться было не суждено - страна вскоре распалась, и для некоторых ребят тот успех стал вершиной карьеры. В том числе и для нашего сегодняшнего собеседника Андрея Сидельникова...
Самым удачным матчем для вас тогда был гостевой финальный поединок с югославами?
- Действительно, тогда я, центральный защитник, забил им два гола, и мы победили 4:2. Но все же лучшей своей игрой в том турнире я считаю выездную встречу с командой ФРГ. В первом домашнем матче в Симферополе мы сыграли 1:1. И перед ответным поединком немцы, ведомые Меллером, были уверены в своем превосходстве. Немецкие издания уже принялись рассуждать, с кем их сборная встретится в полуфинале. Да что там немцы, команду "похоронила" даже отечественная пресса - "Советский спорт" и "Футбол-Хоккей" дружно поставили крест на наших шансах выйти в полуфинал. Однако нас такие прогнозы только мобилизовали. В итоге в немецком Аугсбурге мы продемонстрировали отличный футбол. После первого тайма проигрывали 1:0. В пропущенном голе была и моя косвенная вина - я, прерывая передачу, вынес мяч, но его на линии штрафной подхватил нападающий хозяев, быстро обработал и нанес результативный удар. Однако мы не растерялись - в начале второго тайма торпедовец Дима Чугунов сравнял счет. А в дополнительное время на 115-й минуте мне удалось забить победный мяч.
После немцев, шведов и югославов, стало быть, уже не боялись?
- Со скандинавами мы сыграли в гостях 1:1, а в Симферополе уверенно победили 2:0. С югославами было сложнее. Команда у них была на ходу, а солировали в ней хорваты Роберт Ярни, Давор Шукер, Звонимир Бобан, сыгравший в Италии на взрослом чемпионате мира-1990 Роберт Просинечки, сербы Мирослав Джукич, Синиша Михайлович и Алан Бокшич, черногорец Предраг Миятович. Но в первом матче в Сараево мне уже на 9-й минуте удался удар метров с 35-ти. Затем Шукер восстановил равновесие, но Андрей Чернышов вновь вывел нас вперед. А на 4-й минуте второго тайма я вновь подключился к атаке и успешно сыграл на добивание. В середине тайма Ярни сократил разрыв в счете, но в конце матча Игорь Добровольский с пенальти поставил победную точку. Ответный поединок в Симферополе стал пустой формальностью. Но мы и его провели на одном дыхании, и на голы Добровольского, Мостового и Канчелькиса гости ответили лишь мячом Бокшича.
Кстати, почему молодежная сборная СССР играла в Симферополе?
- Сначала из-за климатических условий, ведь домашний матч с немцами мы проводили в середине марта. К тому же в Крыму на то время были очень приличные стадион и база. Ну а когда мы прошли немцев, Симферополь наше футбольное руководство посчитало фартовым для молодежки, и было принято решение оставшиеся домашние встречи также играть здесь.
Начиная со стадии четвертьфинала, из-за политических событий в стране, когда Грузия объявила о выходе из Советского Союза, за сборную уже не играл квартет полпредов тбилисского "Динамо" - Цхададзе, Кеташвили, Джишкариани и Ревишвили. Это как-то сказалось на боеспособности команды?
- Конечно, сильнее от этого мы не стали. Да и ребят было откровенно жалко. Цхададзе, зная, что уже не сыграет за сборную в решающих матчах, возвращаясь со сборов, плакал в самолете...
Сразу после победы на первенстве Европы семеро игроков молодежной команды были вызваны на сборы в главную сборную. В том числе и вы. Но стать своим в ней вам не удалось. Что помешало?
- Не сложились отношения с наставником команды Анатолием Бышовцем. Слишком разными у нас были с Анатолием Федоровичем взгляды на жизнь. В итоге после турне сборной по Италии Бышовец меня в расположение своей команды больше не вызывал...
Тогда давайте поговорим о ваших клубных делах . В начале вашей карьеры значится сезон, проведенный в киевском "Динамо". Почему из столицы вернулись в Днепропетровск?
- В "Динамо" я перешел не по собственному желанию - проходил там воинскую службу. Селекционная служба киевлян работала отлично - сразу же после успешного выступления за юношескую сборную на турнире Гранаткина пришел приказ о моем переводе в Киев. Честно говоря, туда совсем не стремился. Не видел в "Динамо" своей перспективы. На тот момент я еще играл на позиции нападающего и прекрасно понимал, что пробиться в "основу" "Динамо" мне в ближайшее время не светит. В Киеве в линии атаки тогда блистали Блохин, Беланов, Евтушенко. Поэтому, когда покидал Днепропетровск, получил четкую установку главного тренера Владимира Емеца и начальника команды Геннадия Жиздика: увеличить состав семьи. У меня тогда уже родился старший сын Роман, а при наличии двоих детей солдата срочной службы освобождали от воинской обязанности. Поэтому менее чем через год появился Андрей, я сразу же уволился и вернулся в "Днепр". Об этом увольнении в "Динамо" все, включая Валерия Лобановского, узнали постфактум. А в "Днепре" меня после возвращения партнеры по команде стали называть "папа" - большинство моих сверстников тогда были холостыми, а у меня уже было двое детей...
В "Днепре" вы из нападающего переквалифицировались в защитника?
- Да, но сначала с 18 забитыми мячами я завоевал звание лучшего бомбардира чемпионата СССР-1987 среди дублирующих составов. А затем наставник дубля Александр Лысенко в матче с московским "Торпедо" выпустил меня опорным полузащитником. Мы выиграли 2:0, а я отдал две голевых передачи. На следующий день Евгений Кучеревский выпустил меня на замену уже в игре основных составов. Я вышел минут за двадцать до конца, но успел отметиться голом. До конца сезона отыграл в средней линии, а зимой, в игре против волгоградского "Ротора" Евгений Мефодиевич дал мне задание персонально действовать против грозного нападающего волгоградцев Никитина. Видимо, со своими новыми функциями я справился - после этого эпизода до конца карьеры стал действовать в центре обороны.
Отыграв последнее первенство Союза, вы подались в немецкий "Ваттеншайд". Мягко говоря, не очень известный клуб. Были еще какие-то предложения?
- Тандем центральных защитников "Днепра" еще в 1990 году в своих рядах хотели видеть два английских и один испанский клуб элитных дивизионов. Но из Днепропетровска нас не отпустили. А через сезон уже исключительно в моих услугах проявили заинтересованность три клуба бундеслиги. Я еще с детства любил небольшие города, поэтому сразу предпочел съездить на просмотр в Ваттеншайд. Этот городок граничит с Гельзенкирхеном. После первой же тренировки мне сказали, что я подхожу, и вскоре был подписан трехлетний контракт. Сумма моего трансферта составила, если не ошибаюсь, миллион марок.
Как жилось в Германии?
- Великолепно! По зарплате - ни дня задержки. Она у меня для тех времен была вполне приличной - 8 тысяч марок в месяц. И это без бонусов и премиальных. Моей семье была предоставлена пятикомнатная квартира в Гельзенкирхене и не менее эффектное на то время авто - Мерседес 190-й модели. Причем от квартиры до стадиона, где мы тренировались, было 10 минут езды. Детей моментально устроили в садик. И они уже через 3-4 месяца заговорили на немецком. Одним словом, после Днепропетровска, где условия для футболистов были одними из лучших в Союзе, я все равно попал в сказку. А как игралось?
- Плохо. В Германию я приехал в январе 1992-го уже с травмой - ущемление нерва в голеностопе. Немцы обследовали меня более двух недель. Даже в камеру какую-то засовывали. Но затем все-таки правильно диагностировали и вылечили. Восстановился, сыграл в товарищеском матче и получил серьезнейшую травму колена. Практически полный разрыв внутренней связки. Лечился семь с половиной месяцев. Опять восстановился и на тренировке снова порвал ту же связку. А когда через полгода вновь поправился, произошла смена наставника. Им стал известный в прошлом футболист Ханс Петер Бригель. Меня просто потрясла своеобразная система его тренировок. В клубах бундеслиги средняя продолжительность тренировки составляла 70-75 минут. При дозированной нагрузке. У нас же Бригель увеличил тренировку до двух часов и при этом явно что-то напутал с нагрузками. Сначала я, наивный, думал, что мне одному тяжело. Но потом смотрю: даже самые крепкие ребята явно "поплыли". В этой ситуации я решил обратиться к президенту "Ваттеншайда" Гюнтеру Риттеру - попросил его найти мне новую команду. И он ее удовлетворил. Покойный ныне Ваня Вишневский через свои турецкие связи вывел меня на "Анталиаспор". Я уже взял билет в Турцию, где по прилету должен был подписывать контракт без всяких просмотров. Однако в последний момент руководство "Ваттеншайда" неожиданно взвинтило цену за мой трансферт. По предварительной договоренности, я должен был обойтись туркам в 400 тысяч долларов, но немцы без всяких объяснений подняли планку до 650 тысяч. Турки к такому повороту были не готовы. Через пару недель Гюнтер Риттер предложил мне перейти в клуб элитной корейской лиги "Чоннам Дрэганс" из Кваньяна. Я подумал и согласился. Тем более условия личного контракта меня устроили. Ну и как вам после бундеслиги уровень чемпионата Южной Кореи?
- Я ожидал худшего. Формула чемпионата была несложной - 10 команд играли в четыре круга. Разыгрывался и Кубок страны. Но он больше напоминал тренировочные сборы - проходил накануне чемпионата. В моем дебютном сезоне "Чоннам Дрэганс" завоевал бронзовые медали. В следующем чемпионате мы были пятыми. У меня в футбольном плане все складывалось замечательно. За два сезона я пропустил лишь несколько матчей из-за травмы. В 62 играх забил 6 мячей. На тот момент среди центральных защитников был вторым по результативности в истории чемпионатов Кореи.
Выступал я и за сборную иностранцев корейской лиги. Был моим партнером по команде и экс-вратарь московского "Торпедо" Валерий Сарычев. Его в Корее вообще боготворили. Он до сих пор там живет. И, думаю, вряд ли оттуда уедет. У Валеры там бизнес, дети его уже полностью адаптировались к восточной жизни. Да он и сам уже больше кореец, нежели русский. А у меня проблем с адаптацией хватало. Сначала вообще ситуация была анекдотической. Если мне нужно было о чем-то поговорить с руководством клуба, я звонил в Германию своему менеджеру, корейцу по национальности. А он уже оттуда перезванивал в клуб. Но потом я научился нескольким фразам и с помощью жестов неплохо объяснялся. Вообще, жилось там неплохо. Еда хорошая, у них отличное мясо. Когда уезжал, записал несколько рецептов: по ним до сих пор иногда готовлю дома - для семьи и друзей. Рыба у них тоже великолепная. Собачатину несколько раз предлагали, но я категорически отказывался. Слишком люблю собак.
По окончании корейского контракта вы вернулись домой?
- После завершения контракта с "Чоннам Дрэганс" сразу три ведущих корейских клуба - "Самсунг", "LG" и команда Валерия Непомнящего вышли на меня с конкретными предложениями. Но в это же время поступило и предложение от родного "Днепра". Инициатором перехода выступил на тот момент наставник команды Вячеслав Грозный. Пообещал мне хорошие перспективы. Я, как простой парень, поверил на слово и вернулся в Днепропетровск. Но уже на первых сборах получил микротравму. По этой причине не мог тренироваться в общей группе. На этой почве появились разногласия с Грозным. Они и привели к моему расставанию с "Днепром". Через месяц я подписал контракт с ЦСКА и отправился в Москву.
Но в армейской команде вы пробыли недолго.
- Уехал оттуда через шесть недель. Я, проведший последние четыре сезона за границей, вновь окунулся в нашу суровую действительность. А ларчик открывался просто - клуб изначально не выполнил условия соглашения - не выплатил подъемные. В итоге я отыграл за ЦСКА всего два матча.
И вновь вернулись в "Днепр"?
- Несколько месяцев был безработным, а потом новый главный тренер днепропетровцев олимпийский чемпион Вадим Тищенко пригласил меня в команду. Провел с "Днепром" пару сборов, а перед третьими подписал-таки контракт. Чемпионат команда завершила четвертой. Могли завоевать бронзовые медали, но нам этого не дали сделать - в последнем матче с "Карпатами" во Львове известный арбитр, экс-председатель украинского судейского комитета Сергей Татулян просто не выпускал нас на чужую половину поля. Такого откровенного беспредела мне видеть не доводилось. Самое страшное - что мы знали, что нас ожидает. Представляете состояние футболистов, которые отправляются на решающий матч, зная, что судья их команду будет убивать! В итоге игра закончился нулевой ничьей, и "Карпаты" поднялись на третью ступеньку пьедестала. Подчеркну, что об уровне украинского судейства в те времена впору слагать легенды. Сразу вспоминаются матчи на Кубок Украины с киевским ЦСКА. В Днепропетровске мы проиграли 0:1. В Киеве основное время закончилось с таким же счетом, но в нашу пользу. Судья еще немного помялся, но, видя, что дело принимает скверный для хозяев оборот, присудил пенальти в наши ворота на 120-й (!) минуте матча.
Уходили вы из "Днепра" со скандалом...
- У клуба была немалая задолженность перед игроками по премиальным за игры. Я долгое время возмущался, но терпел. Надеялся, что все образуется. Но когда Вадима Тищенко сменил Владимир Кобзарев, у нас с ним возник небольшой конфликт. Я получил микротравму и, дабы не усугублять положение, попросил наставника некоторое время не привлекать меня к тренировкам. Кобзарев стал в позу. Начал мне что-то рассказывать. Я ему тоже рассказал. Решил не выходить на зеленый газон до тех пор, пока со мной в клубе не рассчитаются. Однако "Днепр" задолженности так и не погасил. Пришлось судиться с клубом. Но про это я даже и рассказывать не хочу. Так и закончилась моя карьера... Сейчас поигрываю в мини-футбол. Бывает, выхожу на поле с двумя своими сыновьями. Роману уже 21 год, а Андрею - 19. Впрочем, для них футбол, как и для меня сейчас - просто хобби...
Беседовал Максим Розенко
Источник: Киевский телеграф
Создано на конструкторе сайтов Okis при поддержке Flexsmm - накрутка подписчиков в ютубе