КОРНИ, ПИЛЬГУЙ, ДИНАМО МОСКВА

Вернуться назад

Вообще я считаю, что я из футбольной семьи. У моей бабушки по отцу самый младший брат до войны играл в одной из команд на первенство города вратарём. Меня лет в 18 отец как - то завёл в кафе "Метеор", там перед играми собирались старые днепропетровские футболёры и попросил дядю Ваню Башкирова рассказать, про нашего Давидку. Но тот и рассказал, что иногда после важной победы с сухим счётом нашему родственнику на банкете завязывали руки за спиной и он зубами брал со стола бутылку водки и вливал в себя, потом спокойно ставил на стол. Вот такой был скромный мальчик из еврейской семьиJ Погиб в 1941 г. под Москвой в 19 лет.
Отец мой всю жизнь проработал в "ДНЕПРе" сапожником, а начинал он работать ещё в "МЕТАЛЛУРГЕ". Пригласили его на работу в 1961 г., то есть когда родился я. Рассказывал, что пообещали комнату дать, но дали только в 1965 г., но он настолько любил футбол, что терпел эти 4 года безропотно. Хотя мне он рассказывал, что чинил футболистам бутсы где - то года с 1957. До него не было в команде такой должности. Сам ставил мастерскую при команде, причём говорил что и в деньгах потерял перейдя в команду. Но тем не менее проработал фактически до самой своей смерти в 2000 г. И с нами не поехал из-за работы своей в основном "Что я там делать буду? А тут съездил на базу, попиздел с пацанами, в баню сходил. Опять же игры, мастерскую как я брошу?" Но одиночество не сахар (мама умерла ещё раньше), как следствие 3 инфаркта и.... Команда положила его в лучшую больницу, но не спасли. Везти сюда уже было поздно, хотя я уверен здесь бы его спасли. В футбольной команде его называли сначала Лёха, потом дядя Лёня. Я думаю все так или иначе связанные с футболом или занимавшиеся в детстве его знали.
Отец с Кубком СССР
На фотографии отец стоит с правой стороны от кубка СССР

Я так долго останавливаюсь на его фигуре, только потому, что многое я буду писать с его слов. Так, что надеюсь меня правильно поняли.
Он мне рассказывал, как заболел футболом. В 1945 г. в ещё разрушенном Днепропетровске люди собирались возле уличных репродукторов и слушали репортажи Синявского из Англии о турне "Динамо" Москвы. Ему было 8 лет и с тех пор стал болельщиком этой команды. Не помню, чтоб он мне как - то прививал любовь к ним, но случилось то, что случилось. Вообщем всегда болел и болею за эти 2 команды.
Но думаю главный толчок в болении за московское "Динамо" сделал наш земляк приемник великого Яшина Владимир Михайлович Пильгуй.
Когда отцу дали комнату в коммуналке, то жили мы на ул. Титова, в том доме где "Аптека". Я могу ошибаться, но вроде это № 7, а значит в № 5 на первом этаже жила семья Пильгуя. И я не помню, но отец мне рассказывал, что ещё 16 - 17 летний Пильгуй приходил к нам домой: "Дядя Лёня дайте мяч?" Говорил, что уже тогда было видно, пацан должен заиграть, и причём заиграть серьёзно. Вообще мне кажется, что если взять за точку отсчёта стадион "Метеор" и провести окружность радиусом ну километра 2 – 3, то сколько же отличных футболистов родилось и выросло в этом округе: Пильгуй, Демьяненко, Мотуз – ст., Протасов, Лютый, Перхун, Рыкун, пол "ДНЕПРа" начала 90-х. Наверняка кого – то забыл. Интересно, много на земле таких футбольных месторождений?:)) Кстати за пару лет до того как я уехал (году так 1991 - 92), а жил я после женитьбы на Гагарина, возвращаюсь как - то домой. А отец у нас во дворе на лавочке сидит, нас ждёт. Разговаривает с каким то пацаном. Я у него потом спросил:" А кто это?" А он мне: "У нас с группы подготовки, способный парнишка". Был это Сергей Перхун, ему тогда было лет 13 - 14. Жил он по соседству со мной в районе "Космоса"
Но вернёмся к Пильгую и московскому "Динамо". В 1970 г. они и ЦСКА набрали одинаково очков и был "золотой" матч. Мне 9 лет и отец пообещал, что если "Динамо" станет чемпионом, то купит мне что я захочу. Но что может хотеть 9 - летний пацан в советской стране? Спортивный велосипед с переключением передач. Как сейчас помню он стоил 110 руб., огромные деньги. Я уже был в "Чемпионе" (был такой магазин напротив "Славутича"), присмотрелся. Представьте как я болел за московское "Динамо" или я болел за велик?:)) Да какая разница.
Играли в Ташкенте в начале декабря. Первая игра закончилась 0-0. Повторная игра. За 19 мин. до конца "Динамо" ведёт 3-1. Как сейчас помню, отец говорит маме и мне, что сейчас кончится игра и мы сразу идём в "Чемпион" (потом она мне рассказывала, что он настолько был уверен в победе, что заранее снял со сберкнижки). И вот за эти 19 минут ЦСКА забило 3 гола и выиграло. В воротах "Динамо" играл В. Пильгуй. Последний четвёртый мяч попал в кочку изменил и перелетев через среагировавшего на удар Пильгуя влетает в ворота. Это была настоящая трагедия. Ходит такая легенда, что к убитому горем Владимиру Пильгую горестно сидевшему в ташкентском аэропорту подошёл солдат и протянул завёрнутую в целофан ту самую кочку.
У отца случился сердечный приступ, вызвали "Скорую". Мама рассказывала, что врачиха старая еврейка, когда узнала причину приступа, только покрутила пальцем у виска, но сделала какой- то укол. А вскоре Пильгуй прислал отцу красиво оформленное приглашение на вечер по случаю завоевания Кубка и серебрянных медалей 1970г., а также фото команды с автографами на обороте. Но отец не поехал, но потом мне всегда говорил, что если бы выиграли золото то полетел бы обязательно. Уж больно свежа была рана. А то приглашение очень долго хранилось у нас вместе с фотографией. Всегда когда ему доводилось бывать в Москве он заходил в гости к Пильгую. В 1975г. мы с ним вместе ездили с "ДНЕПРом" на игру с "Локомотивом", ну и завёл он меня в дом Пильгуя. Он жил в так называемом "динамовском" доме рядом с одноименным метро и стадионом. Ничего толком не помню, только страшное стеснение.
Велосипед мне не купили, не помню своё состояние, но можно представить. По идее я должен был бы ненавидеть это самое московское "Динамо". И может быть так и случилось бы, но всё спутал прощальный матч Яшина. После этого в моём сердце навсегда 2 команды.
Такой "сборной мира" по составу по моему больше не собирали. Из звёзд тех
лет не было только ПЕЛЕ и Бекенбауэра. Не знаю точно, но вроде из - за травм. С учётом того, что эти двое по сей день называют Яшина - лучшим вратарём всех времён, то действительно им только что - то помешало.
В середине 2- го тайма игру остановили и на поле вместо самого великого - превеликого Л.И. Яшина вышел наш хлопчик с Титова. Вы даже не можете понять, а мне не дано передать какую лично я испытывал гордость. Мой земляк и сосед приемник Яшина!!! Я не понимал одноклассников фанатевших за Киев. Скорей всего именно этот момент в моей к тому времени 10 -летней душе навёл окончательный порядок. А ещё я не помню точно, но скорей всего в том же 1971 г., но то что это было до входа в вышку к нам приезжали ветераны "Динамо" с Яшиным, Бесковым. Отец дал ромбиковый мяч "ARTEX" и завёл к ним в раздевалку. Этот мяч с автографом Яшина и пр. стоял у нас на телевизоре ну лет 15 точно. Этот эпизод наверняка тоже сыграл свою роль, а может отец так хитро всё просчиталJ).
Ну а "ДНЕПР"- это Родина, гордость города, горе от "вылета" 1978 г., радость 80-х годов, пацанячьи слёзы по ночам после поражений. И как его не хватает и что он значит для меня здесь я почувствовал особо остро.
К радости или огорчению, но напрямую эти 2 мои команды никогда не соперничали. Не было такого, чтоб от их игры зависело, кто из них выиграет Кубок на решающих стадиях или те или иные медали светили бы им одновременно. А сейчас так вообще в 2 разных чемпионатах играют к сожалению. И встретиться в еврокубках могут чисто гипотетически