Тренер и джентельмен. Сэр Роберт Уильям Робсон

Сэр Роберт Уильям Робсон

Сэр Роберт Уильям Робсон (англ. Sir Robert William Robson; родился 18 февраля 1933 года в Сакристоне, графство Дарем), более известный как Бобби Робсон - английский футбольный тренер, в прошлом футболист национальной сборной Англии. До ноября 2007 года являлся консультантом главного тренера сборной Ирландии Стива Стонтона. В настоящее время занимает почётную должность вице-президента Ассоциации футбольных менеджеров английской лиги (League Managers Association).

 За 20 лет своей профессиональной карьеры Робсон выступал на позиции нападающего всего за 3 клуба: «Фулхэм», «Вест Бромвич Альбион» и канадский «Ванкуверс Роялз». Сыграл 20 матчей за сборную Англии, забил в них 4 гола; принимал участие в чемпионатах мира 1958 и 1962 годов.

После окончания карьеры футболиста стал известным тренером. После 13 лет работы с «Ипсвичем» в 1982 году возглавил сборную Англии, которой руководил на чемпионатах мира 1986 и 1990 годов, а также на чемпионате Европы 1988 года. В 1990-е годы, несмотря на проблемы со здоровьем (в 1991 году врачи нашли у Робсона рак), успешно руководил различными европейскими клубами, выигрывал чемпионаты Нидерландов и Португалии, с «Барселоной» завоевал Кубок Обладателей Кубков 1997 года. Последним клубом Робсона был «Ньюкасл Юнайтед», который он покинул в 2004 году.

В 2002 году за достижения в футболе Бобби Робсон был удостоен рыцарского титула. Он входит в Зал славы английского футбола и является почётным президентом клуба «Ипсвич Таун».

Википедия


 

 Сэр Роберт Уильям Робсон - джентльмен до мозга костей и одна из наиболее популярных футбольных персон.

Он родился 18 февраля 1933 года в Сакристоне, графство Дарем. Знакомство Робсона с футболом началось с короткого путешествия, в которое взял его отец с тем, чтобы Бобби мог лично созерцать кумиров своего детства - Джеки Милбурна (Jackie Milburn) и Лена Шэклтона (Len Shackleton) на стадионе "Парк Святого Джеймса" ( St James Park).

Прошло совсем немного времени, и Робсон в возрасте 17 лет уже сам заявил о себе в качестве юного талантливого инсайда, побудив "Фулхэм" предложить ему контракт. Робсон забил 76 голов в 244 матчах за "Фулхэм", куда он возвращался дважды за свою карьеру, и 56 голов в 239 встречах за "Вест Бромвич", в котором он провел 6 лет. Также Бобби сыграл в 20 матчах за сборную Англии, забил 4 мяча и принял участие в Чемпионате Мира 1958 года.

После того, как Робсон получил предложение стать играющим тренером «Ванкуверс Роялз» (Vancouver Royals), с которым, к слову, было трудно не согласиться, Бобби быстро понял, что все не совсем так хорошо, как он себе это представлял раньше. В связи с растущим недовольством тренерским тандемом с легендарным венгерским футболистом Ференцем Пушкашем (Ferenc Puskas), Робсон вскоре решил вернуться в Фулхэм и навсегда закончить карьеру футболиста.

Однако, тренерская карьера Робсона началась не слишком удачно. Встав у руля "Фулхэма" в январе 1968 года и несмотря на приобретение Малькольма МакДанальда (Malcolm McDonald), он не смог предотвратить вылет Дачников во Второй дивизион. "Робсон уволен" - таким жестоким плакатом в ноябре того же года встретила Бобби железнодорожная станция Патни в южном пригороде Лондона.

Не смотря ни на что, плачевный тренерский опыт Робсона с "Фулхэмом" перерос в весьма успешный 13-летний период в клубе "Ипсвич Таун", в который он пришел в 1969 году.

В течении четырех лет Робсон спокойно занимался созданием команды, способной бороться за места в верхней части турнирной таблицы Первого дивизиона. Терпение Бобби было вознаграждено в 1973 году, когда команда завершила сезон на четвертом месте и, к величайшему удовольствию фанатов "Ипсвича", нанесла поражение со счетом 4-2 своим заклятым врагам в Кубке Тексако (Texaco Cup) - "Норвич Сити" (Norwich City). Этот успех также, впервые за всю историю клуба, гарантировал "Ипсвичу" место в Кубке УЕФА и ознаменовал начало выдающихся успехов клуба в английском футболе.

На протяжении 1970 -х, "Ипсвич" под управлением Робсона лишь однажды (в сезоне 1977-78 гг.) не оказался в числе лучших шести команд Первого дивизиона, хотя это разочарование мало кто из поклонников команды помнит в свете последнего матча сезона - финала Кубка Англии против "Арсенала".

"Ипсвич" приехал на стадион Уэмбли в качестве аутсайдера, что немудрено, ведь в составе "Арсенала" блистали Пат Дженнингс (Pat Jennings), Лаем Брэди (Liam Brady) и бывшее приобретение Робсона - Малькольм МакДональд, в то время, как в рядах "Ипсвича" играли Джон Варк (John Wark) и Пол Маринер (Paul Mariner). И именно команда Робсона доминировала на протяжении всего поединка. Трижды каркас ворот "Арсенала" сотрясался после ударов футболистов "Ипсвича", прежде чем Роджер Осборн (Roger Osbourne) размочил счет на 77 минуте, элегантно переправив мяч в сетку ударом с левой ноги и в переизбытке чувств прямо во время празднования гола упал в обморок!

Теперь Робсон, завоевав с "Ипсвичем" первый для клуба Кубок Англии, обратил свой взор на Европу. В течении трех сезонов, прочно закрепившись в числе шести лучших команд Первого дивизиона и образовав голландскую связку Арнольд Мюрен (Arnold Muhren) - Франс Тиссен (Frans Thijssen), добавившую немного европейского стиля на Портмэн Роуд (Portman Road), Робсон&Со имели много поводов чувствовать себя уверенно в розыгрыше Кубка УЕФА сезона 1980-81 гг.

Команду Робсона знали и уважали за атакующий стиль с обилием голов, и именно так она пробивалась к финалу - в 5 матчах было забито 23 мяча. В финале также ярко просматривалась эта тенденция: в первом поединке "Ипсвич" нанес сокрушительное поражение со счетом 3-0 голландскому клубу "АЗ"(AZ Alkmaar), когда отличились Варк, Тиссен и Маринер, что перед матчем в Амстердаме не могло не радовать команду.

Несмотря на поражение со счетом 4-2 во втором матче, разницы между забитыми и пропущенными голами было достаточно для завоевания первого в истории клуба еврокубка.

Этим событием Бобби Робсон навсегда увековечил свое имя в фольклоре фанов "Ипсвича". Приняв во внимание тот факт, что он привлек лишь 14 футболистов из других клубов за 13 лет работы в команде (он предпочитал доморощенных игроков), его успехи в "Ипсвиче" выглядят еще более впечатляющими. Дважды занимая вторую строчку в Первом дивизионе в 1981 и 1982 годах, вкупе с успехом в Кубке УЕФА, - все это привело к тому, что никто не удивился, когда Футбольная Ассоциация Англии постучалась в дверь Робсона.

Хотя "Ипсвич" предлагал многобещающий десятилетний контракт, Робсон чувствовал себя готовым к таким переменам и вполне заслуживающим поста главного тренера сборной Англии. Однако, у судьбы были свои планы. Англия провалила квалификационный турнир в финальную стадию Чемпионата Европы 1984 года, но, несмотря на растущее негодование, Робсон, к счастью, избежал участи Стива МакЛарена и остался у руля "Трех Львов" (Three Lions - прозвище сборной Англии по футболу) в преддверии Чемпионата Мира 1986 года.

Англия достигла четвертьфинала, где была повержена сборной Аргентины со счетом 2-1, в матче, который ознаменовался одним из самых известных футбольных голов в истории - "Рука Бога" в исполнении Диего Марадонны. Аргентинский талисман настиг мяч своим левым кулаком, которым и отправил его в сетку мимо вратаря англичан Питера Шилтона в самом начале второго тайма.

Не удовлетворившись этим, дон Марадона всего лишь через три минуты после этого "божественного вмешательства" забивает гол-шедевр, обыграв половину команды англичан - гол, признанный лучшим за всю историю Чемпионатов Мира по футболу в ХХ веке. Робсон после матча по понятным причинам заявил - "Это была не рука Бога. Это была рука мошенника".

К несчастью, еще большее разочарование ожидало сборную Англии на Чемпионате Европы 1988 года в Западной Германии, когда она не вышла из квалификационной группы. Пресса со всей тщательностью облила грязью Робсона с головы до ног, но, хотя он отказывался от своей должности, Английская Футбольная Ассоциация вновь оставила его на посту главного тренера и Робсон опять бросил вызов своим критикам на Кубке Мира 1990 года.

Обеспечив себе выход с первого места в квалификационной группе, Робсон и сборная Англии были ошеломлены известием о травме своего капитана и маэстро полузащиты Брайана Робсона (Bryan Robson). Тем не менее, сборная Бельгии, а затем и сборная Камеруна не смогли помешать англичанам добраться до полуфинала, где они встретились со своими давними соперниками - сборной Западной Германии. И хотя Гари Линекер сумел на 80 минуте встречи сравнять счет, Англия так и не смогла взломать непоколебимую оборону Западной Германии в дополнительное время.

Юный Пол Гаскойн закрыл лицо руками и расплакался, когда ему была показана красная карточка за грубую игру, которая означала, что он пропустит совсем близкий финал. Не следовало ему так рыдать. Робсон, как и вся Англия, затаив дыхание в ужасе наблюдали, как Стюарт Пирс и Крис Уоддл не реализовывают пенальти. Мечты разбились.

Руководство сборной Англии для Бобби Робсона закончилось его знаменитыми словами "Я ухожу, но не прощаюсь". Началась блистательная семилетняя карьера на континенте. Два чемпионства с "ПСВ"(PSV Eindhoven) в Голландии, титул Чемпиона Португалии и Кубок Португалии с "Порту"(FC Porto), Кубок Испании(Copa Del Rey) и Кубок обладателей Кубков с "Барселоной" лишь подтвердили высочайший уровень тренерского мастерства Робсона.

После сезона 1996/97 он был назван Тренером года и "одним из лучших тренеров в мире". Именно он раскрыл талант Роналдо (бывшего игрока мадридского "Реала", не Криштиану Роналдо).

Последним клубом Робсона стал «Ньюкасл Юнайтед». Как и ранее, он принялся за создание команды, способной играть в качественный, атакующий футбол и, во главе с Аланом Ширером (Alan Shearer), успех не заставил себя ждать.

Робсон оставался тренером Сорок в течении 5 лет и команда трижды добивалась права участвовать в Лиге Чемпионов, причем, когда Бобби приступал к своим обязанностям, "Ньюкасл" обретал в нижней части турнирной таблицы.

Не оправдав доверия руководства клуба, Робсона отправили в отставку после неудовлетворительного старта в сезоне 2004-2005 гг. и, в частности, из-за того, что команда по итогам предыдущего сезона не смогла обеспечить себе участие в Лиге Чемпионов. Однако, не смотря на все это, он пользовался всенародной любовью в Ньюкасле.

После непродолжительного периода работы консультантом в сборной Ирландии, Робсон принял решение закончить свой роман с футболом, которым он жил и дышал на протяжении 75 лет.

К несчастью, в 1991 году врачи нашли у Робсона рак, а в 2007 году подтвердился окончательный диагноз. Остаток своей жизни он решил посвятить помощи людям, страдающим этой болезнью и основал Фонд Сэра Бобби Робсона, активы которого на настоящий момент насчитывают более £1 миллиона.

Прекрасный подарок отличного тренера и по-настоящему великого человека.


ПОСЛЕСЛОВИЕ.

Английский "Ипсвич" наградил своего бывшего тренера сэра Бобби Робсона званием почетного президента клуба, сообщает сайт УЕФА. 73-летний специалист возглавлял "Ипсвич" с 1969 по 1982 год и выигрывал с ним Кубок Англии и Кубок УЕФА, а сейчас работает тренером-консультантом в штабе сборной Ирландии. "Годы, проведенные на стадионе "Портмен Роуд", были одними из самых счастливых в моей карьере", - признался Робсон.


 

 

Живая легенда английского футбола сэр Бобби Робсон сообщил широкой публике, что его длившаяся долгих 16 лет битва с раком легких проиграна и что неизбежное "рано или поздно" произойдет. "Я сделал все возможное, следовал всем советам врачей, и теперь намерен в оставшееся мне время успеть завершить как можно больше дел, - заявил 75-летний Робсон в интервью газете The Sun. - Я должен быть благодарен, что прожил так долго. Я очень признателен своим докторам и высоко ценю их самоотверженность". "Рано или поздно я покину этот мир. Но все мы смертны, и поэтому необходимо получать удовольствие от жизни. Я наслаждался каждой прожитой минутой. Я не собираюсь сидеть дома в четырех стенах и думать о том, что могло бы произойти или о том, что никогда не случилось".


 

Бывший главный тренер сборной Англии по футболу, а также португальского "Порту", испанской "Барселоны" и английского "Ньюкасла" сэр Бобби Робсон получил почетное право на выпас овец в своем родном городе Дарем. Робсон награжден за вклад в развитие футбола и за благотворительность. Об этом сообщает Sky News.

 Церемония награждения 75-летнего Робсона состоялась в мэрии Дарема. Право пасти овец в городе традиционно считается почетной привилегией в Великобритании.

 

 

This site was created using Okis. Create your own for FREE. Самая детальная информация у нас на сайте: детские книги мелкий опт - смотрите тут.