Футбольный мяч

Вернуться назад

Футбольный мяч

Примерно до середины XIX века мячи преимущественно делали из обтянутых кожей мочевых пузырей коров и свиней. Эти мячи имели неприятное свойство взрываться от удара по нему. В 1855 году Чарльз Гудиер (запатентовавший вулканизированный каучук) спроектировал первый мяч из каучука. Его идею подхватил Лайндон и в 1862 году предложил мяч с использованием надувных резиновых камер.

До 1872  никаких особых требований к размерам и прочим параметрам мячей не устанавливалось. Команды попросту договаривались об используемом мяче перед игрой.

И только в правилах 1872 года было установлено, что мяч должен быть сферической формы с длиной окружности 27-28 дюймов. Вес мяча должен был находится в пределах 13-15 унций (1 унция 28,35 грам).

В 1937 году установились окончательные требования к мячу:

 Мяч имеет сферическую форму, он изготовлен из кожи или другого пригодного для этих целей материала. Длина окружности составляет не более 70 см (28 дюймов) и не менее 68 см (27 дюймов). Вес мяча (сухого) на момент начала матча должен быть не более 450 г (16 унций) и не менее 410 г (14 унций). Давление в камере мяча на уровне моря должно находится в пределах 0,6 −1,1 атмосферы.

С 1951 года мяча стал белым, до этого использовались мячи коричневого цвета. Чуть позже, для удобства телевидения стали использовать мячи комбинированные, состоящие из черных и белых элементов. К этому же времени относится появление оранжевых мячей для игры на снегу.

В 60-х годах мячи стали делать с использованием синтетики. В наше время лучшие мячи –синтетические.

Львиная доля мячей производится в Пакистане, причем производство, в основном, сосредоточено в городе Сиалкот.

 Больше о мячах можно прочесть здесь.

 

 

Вернуться назад