60-Е, КУЗОВЕНКОВ, ЛИФШИЦ, ВЫСОЦКИЙ

Вернуться назад

Я не буду рассказывать о событиях того или иного матча, в принципе есть какая - никакая литература и переписывать оттуда я ничего не буду. Вот только, то что видел или участвоал сам или мне рассказывал мой отец. По-моему это и интересней и справедливее.
Класс "Б" советского футбола – это было настоящее болото, откуда очень непросто было выбраться особенно провинциальной команде. Посмотрите таблицы тех лет, постоянно менялась системма розыграша первенства. То один год в шаге от класса "А" (прообраз высшей лиги), то на следующий сезон снова подвал таблицы, то поделили этот класс "А" на подгруппы и "ДНЕПР" в слабейшую. Хотя по словам отца условия для игроков уже тогда были на очень приличном уровне ( понятно, что для того времени и задач перед командой), но постоянно чего – то не хватало. По крайней мере к нам с удовольствием шли даже большие футболисты того времени. Естественно на склоне карьеры. Андрей Биба, навскидку ( лучший футболист СССР 1966г.). Квартиры давали, гарнитуры, машину может и не сразу, но без особых проблемм. В общем типичная команда без особых претензий, но как говорится "крепкая" и могущая "выстрелить".
Хотите верьте – хотите нет, но самые первые детские воспоминания у меня связаны с футболом. На все домашние игры мама ходила и всегда брала меня. Сидела она с женами футболистов. Потом мне родители рассказывали, что очень хорошая обстановка тогда была в команде. Играли в основном их ровесники, никакой дистанции. Отец на все выезды ездил с командой, на сборы (которые длились не меньше месяца) и были в основном то в Одессе, то в Ялте. Уж не знаю, почему так, но его зарплата напрямую зависела от успехов команды. А какие были успехи в то время? Если один раз доигрались, что в итоговой таблице "Авангард" Жёлтые Воды был выше, чем "ДНЕПР". Чтоб сейчас поднялось? Хотя вроде в 1979г. "Колос" Никополь тоже был выше нас в 1-й лиге? (или я ошибаюсь, но тогда мы транзитом из высшей, чуть не вылетели во 2-ю).
На выезды ездили в основном автобусом, иногда поездом. В совсем уж далёкие места самолётом. Он рассказывал ,что как – то летели в Среднюю Азию на грузовом самолёте. Все представили? Вот и успехи были соответственные.
Очень близко мои родители дружили с защитником Евгением Кузовенковым ( 1941 г.р., в 1964-67 г.г. провёл 88 игр за "ДНЕПР"). Мне отец всегда говорил, что такого "режимщика" он больше не встречал. "Зеня", как я его тогда называл по-детски, был не женат и частенько приходил к нам ужинать. Родители рассказывали, что всегда приносил бутылку водки на стол, шоколадку мне и бутылку кефира себе ( Ау, Рыкун). Но в футбольном отношении, как говорится "Б-г не дал". Вот такой эпизод мне рассказывала мама, что на одной из первых игр куда меня повели он вроде как забил гол в свои ворота ( Дмитрий 11 поправил, что у Кузовенкова не было автоголов), но может просто опасно срезал в сторону своих ворот. Я закричал :" Зеня, давай. Зеня, молодец!" Сидевшие поблизости мужики попросили увести такого "болельщика". Стадион

Где-то середина 60-х. Ещё до открытия "Метеора" и естественно на "Металлурге". С сеткой мячей мой отец Леонид Василевицкий, еще совсем не "дядя Леня". Лицом к фотоаппарату - Суковицын (помню, что рыжий был). В центре, правым боком стоит, руки в боки - нынешний администратор Роман Андреевич Канафоцкий. Трет глаз - Евгений Кузовенков.

В 60-е годы одно время у нас в команде работал 2-ым тренером Йосиф Давидович Лифшиц. До войны он поиграл и за ряд одесских команд, и даже за киевское "Динамо". Про него отец мне рассказывал несколько довольно интересных историй.
Во время войны не всё "Динамо" К. осталось в Киеве и участвовало в "матче смерти". Оставим спортивную и политическую часть этого события, но там играла своего рода сборная города Киева. Да и не об этом речь. Многие футболисты, как и другие большие спортсмены и артисты были в эвакуации. И кормили их там неважно. Короче пообещал Лифшиц своим друзьям выбить доп.паёк. Приехал на какую – то игру генерал. Стоит со свитой, а Йосиф Давидович делает рывок по краю, где генерал стоит. Бежал – бежал и вдруг без сил рухнул. Генерал посылает адьютанта посмотреть, что с футболистом, тот подходит, а Лифшиц закатив глаза шепчет : "Хлеба, хлеба!" Адьютант доложил, что у того голодный обморок, естественно генерал распорядился усилить им питание. Это рассказывал Зубрицкий, которого в те жи 60-е несколько раз снимали и ставили старшим тренером "ДНЕПРа".
Ещё он панически боялся летать, так как когда – то был в какой – то авиааварии и чудом уцелел. И вот в том случае, когда летели много часов на грузовом самолёте в Среднюю Азию, стало ребятам скучно. Они подговорили экипаж и те стали ходить туда - сюда, что – то брать, перекладывать. Ну типа, что – то произошло. Ну кто – то шепнул, что наверное, надо срочно садиться, а то упадём. Лифшиц упал на колени и начал молиться, обращаясь к жене, что не послушал её и полетел. Компания была в восторге. Он был человек не обидчивый и со словами "сучьи дети" сел на место. Вообщем типичный одессит.
Кстати на сборах в Одессе произошла одна очень невероятная история с отцом. Короче поселили их в гостинице, всю обслугу в один номер. Отец, 2 водителя, массажист, кто – то ещё. А приехали они на сборы в мой день рождения 30 января. Год может 1967 или 1968. Ну естественно надо отметить папе с друзьями. Ну выпили прилично, вдруг стук в дверь. Отец говорит, что он открыл, и остолбенел, разом протрезвев. На пороге стоял ... белогвардейский офицер. На папу напал ступор, в комнате все замерли. Всё белая горячка, причём коллективная. Не ну вы представьте 50 лет Советской Власти и ...белые в Одессе. И ещё таким спокойным голосом белогвардеец просит :"Мужики, у вас не будет лишнего стаканчика?" Чисто машинально кто – то подал ему стакан, тот поблагодарил и ушёл. Через пару дней вратарь Жора Городенко, кстати одессит, зовёт отца на концерт. Говорит, что какой – то московский артист где – то в портовом клубе будет выступать. Ну пошли, отец послушал песни:" У меня на магнитофоне это всё есть и вроде этот же артист поёт. Я правда не знаю, как его зовут" Вообщем это был Владимир Высоцкий, а в Одессе он был на съёмках фильма "Служили 2 товарища", где он играл белогвардейского офицера Брусенцова. И съёмочная группа вместе с "ДНЕПРом" жила в одной гостинице, а в форме он ходил, чтоб привыкнуть к ней. Это истинная правда.
Короче жила наша команда не шатко, не валко много лет, и не известно сколько б ещё это продолжалось, но в новый сезон 1969 года она получила нового тренера Валерия Васильевича Лобановского.....