Александр Мельников : "Дешевая рыбка - поганая юшка"

Александр Мельников : "Дешева рыбка - погана юшка" 

ФК "Днепр" был первым, созданным в Советском Союзе, профессиональным футбольным клубом. Одним из немногочисленных его штатных сотрудников стал тогда Александр Петрович Мельников. Мы попросили его поделиться воспоминаниями, а также высказать свою точку зрения на процессы, происходящие в "Днепре" нынешнем. Мнение специалиста имевшего непосредственное отношение, согласитесь, небезинтересное. 

- Александр Петрович, в 80-е годы "Днепру" было грех жаловаться на недостаток внимания и заботы со стороны городского и областного партийного руководства. Что же побудило днепропетровский клуб перейти на профессиональные хлеба? 
- В 1987-м государственная административная машина начала давать сбои, а методы партийного руководства уже не могли в полной мере обеспечить "Днепру" достойное финансирование. Для того, чтобы содержать команду, требовалось зарабатывать деньги. Естественно, по этой причине и был создан кооператив ФК "Днепр" 

- Что Вы имели ввиду, говоря о достойном финансировании? 
- Имею в виду финансирование, достойное команды, которая ставила перед собой самые высокие цели. Напомню, что именно такой командой и был в те годы "Днепр". Даже после ухода в 1988 году Протасова и Литовченко перед командой стояла задача быть, как минимум, в лидирующей тройке. После золотых и бронзовых медалей нацеливать игроков попасть, например, в восьмерку союзного чемпионата было бы кощунством. 

- Насколько я понимаю, кооператив был лишь структурным подразделением ФК "Днепр". А чем занимался собственно сам клуб? 
- Создавая клубную систему, Жиздик не изобретал ничего нового. Он просто пытался выстроить на основе <Днепра> стройную футбольную пирамиду, то есть объединить под одной крышей детский, юношеский, молодежный и основной составы команды, сохранить преемственность поколений. К сожалению, руководить клубом Геннадию Афанасьевичу довелось не долго, в мае 1988 года он покинул свое детище "по состоянию здоровья". А спустя еще пять лет, в 1993 году, когда главным тренером команды был Павлов, клуб фактически перестал существовать. 

- Почему? 
- Николай Петрович попытался подменить собой руководство клуба, и надо признаться, очень даже преуспел в своем стремлении. Вот с этого момента клуб и начал разваливаться. В то время команду поочередно начали финансировать "Дебют-Фидав", "Приватбанк", "Интергаз". Ни один из этих спонсоров, увы, не был заинтересован в создании клубной системы и уж тем более в укреплении самого клуба. Каждая из этих коммерческих структур представляла собой отдельное, довольно мощное юридическое лицо, имеющее свои источники дохода, наработанные схемы его получения. Футбол они использовали для достижения своих определённых целей. Футбольный турнир и клуб им были не нужны и рассматривались как дополнительные расходы. Таким образом клуб выпал из цепочки, и началась работа по прямой схеме: спонсор - команда. Уже никого не интересовало, кто возглавляет клуб - Мельников, Усик или Петренко. Важно было, кто руководит командой, какие игроки ушли, какие пришли. И за всем этим осталось незамеченным главное - футбол в Днепропетровске начал уничтожаться. Отсутствие клуба, отсутствие нормальной правовой базы привело к тому, что Павлов увёл с собой в Киев пятерых ведущих игроков, затем нокаутирующий "Днепpy" нанёс "ИнтерГаз". После этого в 1996 году, нам пришлось создавать фактически новую команду, создавать за две недели до начала сезона из остатков трансферного рынка, то есть из тех игроков, которые оказались невостребованными другими клубами. И всё-таки благодаря тренерскому таланту Вячеслава Грозного нам удалось создать неплохую, дееспособную команду. Кроме того, велась работа по подготовке ближайшего резерва. Были приглашены ребята из Харькова, Донецка, подтянуты перспективные игроки из днепропетровского спортинтерната. С Калиниченко, Валяевым, Шершуном мы связывали будущее "Днепра" и планировали уже в следующем чемпионате вводить их минут на 30-40 в игру. Увы, судьба распорядилась иначе. 

- При этом после первого круга чемпионата 1996/97 вы сделали ряд приобретений, мягко говоря, непонятных ни болельщикам, ни специалистам. Именно после них по городу поползли неприятные для вас с Грозным слухи, именно после них прозвенел первый звонок очередного краха "Днепра"... 
- Согласен, зимняя комплектация была проведена нами менее удачно. В то же время промахнулись мы только с Беспалых. Например, братья Киласония приглашались нами как заведомо убыточные игроки, но как опытные футболисты, которые могли оказать существенную помощь в становлении молодым ребятам. Кстати, тогдашний наш руководитель Сергей Тигипко об этом знал и дал добро. Вместе с тем, только слепые могли не замечать, что команда усилилась и стабилизировала игру. Мы успешно выступили в Кубке, могли занять призовое место в чемпионате. По качеству игры мы все еще уступали "Шахтеру", но были уже получше Полтавы. Однако именно тогда в команде начала складываться нездоровая обстановка. Я был пepедвинут нa должность начальника команды, хотя убеждён, что при работающем клубе такая штатная единица абсолютно не нужна. Кроме того после ухода Tигипкo мы перестали понимать, чего от нас хочет главный споонсор. С человеком, который начал курировать футбол от имени "Приватбанка" у нас не было никаких контактов. Летом 1997-го "Днепр" вышел в еврокубки, и мы с Грозным начали соответствующим образом yкомплектовывать команду. Но даже в этой ситуации "Приватбанк" нас не замечал. В связи с этим мы контактировали с президентом клуба Алексеевым и представителем одного из учредителей - Кличенко. Именно с ними был согласован список игроков и их цены. Считаю, что приглашение Парфёнова (!!!), Мизина, Гецко, Паляницы сделало Днепр одним из сильнейших клубов Украины и позволяло емy достoйнo выступать на еропейской арене. Но обстановка, которая сложилась к тому времени в команде, перечеркнула все наши планы. 

- Почему же вы не ушли? 
- И я, и Грозный неоднократно ставили вопрос перед президентом клуба о своем уходе. Нас не отпускали. Тогда я заявил, что уйду один, но в этом случае Грозный отказывался работать без меня. Каждый раз нам обещали, что все вопросы будут решены. Но, например, мне и по сегодняшний день не выплатили ни зарплаты, ни премий по результатам того чемпионата. Думаю, тогда нас попросту выживали, вы наверняка помните, что тогда же областная федерация футбола выступила с открытым письмом, в котором среди прочего упрекала нас в том, что функциональная готовность футболистов "Днепра" не соответствует уровню украинского чемпионата. Говорилось это в то время, когда команда занимала первое место в первенстве! А почему же сегодня нет таких писем, почему федерация безмолвствует, когда даже запорожский "Металлург" разрывает "Днепр" в клочья?! Или федерацию устраивает нынешняя команда - без поставленной игры, безинициативная? Неужели Днепропетровск заслуживает такую "команду"? А ведь и сегодня в "Днепре" есть футболисты способные играть гораздо лучше, на более высоком уровне. Это - и Козарь, и Медин, и Поклонский, и Калиниченко, и Шершун, и Валяев. Однако я не удивлюсь, если многие из них в ближайшее время начнут подыскивать себе другие команды, дабы не остановиться в спортивном росте. 

- Александр Петрович, вам ли сетовать на невыплаченную зарплату?! Если верить слухам, то вы с Грозным "заработали" на трансферах от шестисот тысяч до миллиона долларов 
- Последний раз у меня миллион был в купонах. Я внимательно прочитал ваше интервью с господином Стеценко. Так вoт разговоры о наших с Грозным миллионах - то же самое, что утверждение Андрея Викторовича о том, что чеpeз два года "Днепр" составит конкуренцию киевлянам. Я не знаю, почему нам ставят в вину Беспалых, Киласония, Сосенко и ещё 4-5 человек. Но почему при этом не cтaвят в зaслyгy Мороза, Близнюка, Поколнского, Калиниченко, Шершуна, Першина, Нагорняка? 

- Наверное, потому, что "Приватбанк" не только не вернул потраченные при покупке игроков деньги, но и остался в больших минусах. По крайней мере так заявляет Стеценко. 
- Господи, да взять любую работу, если она должна сделана за час, а уже через 15 минут потребовать результат, какой от этой недоделаной работы будет прок. Если бы нас брали на полгода-год, то ставили бы скоротечную задачу, тогда можно было бы o чем-то говорить... А вообще-то, на мой взгляд, убытки банка сильно преувеличены. Если, например, Харьковщенко взяли за двадцать тысяч, а продали за сто, какой же здесь убыток? Мало заработали? Ну, извините... 

- Вас упрекают в том, что вы безоглядно транжирили банковские деньги. 
- Ни Грозный, ни я не замечены во взломе "Приват-банка". Все деньги получались после долгих и тщательнейших обсуждений. То, что Андрей Викторович Стеценко ссылается на свою тогдашнюю некомпетентность и нынешнюю излишнюю компетентность, не говорит ровным счетом ни о чем. У него нет результата! Вот если бы он сегодня при своей теперешней компетенции и при затратах в десять тысяч долларов имел команду стоимостью двадцать миллионов, тогда - другое дело, тут крыть было бы нечем. А на поверку выходит обратное. Поклонский, который год назад стоил 250 тысяч, сейчас вряд ли будет продан и за 150. Если ситуация не изменится, через год его не возьмут и за пятьдесят. Потому что стоимость игроков напрямую зависит от рейтинга команды, а какой он сегодня у "Днепра", всем хорошо известно.

- По Вашему мнению, любого посредственного футболиста из киевского "Динамо" можно продать дороже даже самого одаренного игрока "Днепра"? 
- Естественно. Поэтому при таком ведении футбольного хозяйства "Приватбанк" будет нести только убытки. "Дешева рибка - погана юшка". 

- Какой же из этой ситуации выход? 
- Нужно увеличить число учредителей клуба. Да, Андрей Викторович абсолютно прав, говоря о том, что сегоня нет очереди из людей, готовых дать деньги на приобретение игроков. Думаю, все в Украине знают, что команда является собственностью "Приватбанка", а его никто не считает бедным. Поэтому спонсировать "Приватбанк" никто не станет, этого не произойдет. Вопрос нужно ставить в другой плоскости - не "дать" банку денег, а поучаствовать в этой футбольной программе. На своих процентах, на своих долях. Но ведь, "Приватбанк" скромно уходит от такого разговора, не хочет делиться акциями клуба, а следовательно, терять их контрольный пакет. Но дело в том, что под чужой интерес никто своих денег не даст. Из данной ситуации я вижу только один выход. Те, кому нужна эта команда, я имею в виду город и область, должны проявить интерес к её дальнейшей судьбе, которая при нынешнем состоянии дел видится мне весьма печальной. Необходимо разобраться и помочь "Приватбанку" с командой. Именно помочь. Сейчас, по моему у "Приватбанка" ситуация тупиковая. Не потому, что он плохой, просто футбол это не его бизнес! К сожалению, мы уже имеем горький опыт "Механизатора" - одной из сильнейших в Советсвокм Союзе команд по мини-футболу, которую уже спонсировал "Приватбанк". Судьба этой команды трагична. Не удивлюсь, если такая же участь постигнет и "Днепр", как бы конщунственно это ни звучало. 

- Александр Петрович, предлагаю вернуться к началу нашего разговора и поговорить о футбольном клубе. Действительно ли он необходим и если да, то каким, на Ваш взгляд, должен быть? 
- В настоящее время формы и методы работы клуба конечно же должны существенно отличаться от тех, котторые использовались в 1987-м или даже в 1995-м году. Сейчас я вижу ФК только муниципальным. В нем не должно быть генерального спонсора и пристяжных учредителей без права голоса, одним из которых сегодня является горисполком. Управлять этим процессом должен лидер на уровне области или города. Так, как это делали когдато Щербицкий, Чебриков, Бойко, Качаловский. Да, это хлопотная работа, но она выполнима, а главное - благородна, Ведь в чем суть провала "Днепра"? В очень слабой организационной работе, точнее, в ее отсутствии, ведь "Приватбанк" платит достаточные деньги для того, чтобы содержать команду более высокого уровня... 
А в необходимости клуба я не сомневаюсь. Но он не должен выполнять роль почтового ящика с расчетным счетом. Клуб должен работать. Пускай Стеценко не обижается, но сегодня он почтальон, передаточное звено между "Приват-банком" и командой. Где афиши? Где нормальные програмки? Где работа с болельщиками? Где пропаганда футбола и "Днепра" в частности?.. Да, все это действительно не приносит прибыли, так же, как, например, не приносит человеку прибыли процесс умывания. Однако, каждый уважающий себя человек умывается. Нужно просто уважать себя и иметь свое лицо. 

- Вот, читает сейчас это интервью Андрей Викторович, или кто-то другой и думает: ну, блин, мужик дает! Рассуждает, понимаешь, о судьбах вселенной, а сам-то, сам-то... Не хотите покаяться? 
- Естественно, и мной было допущено много ошибок. Я бы даже сказал принципиальных ошибок. Одна из них - мы с Грозным очень переживали за результат. Теперь я понимаю, что этот результат, кроме болельщиков, был никому не нужен. Для того, чтобы удержаться, нам надо было вести другую политику. 

- Приспособиться? 
- Да, Мы бы сейчас имитировали бурную деятельность, приглашали бы футболистов за две-три тысячи, одним словом, занимались бы тем, чем занимаются сегодня в "Днепре" и в большинстве других украинских клубов. Обратите внимание на то, что происходит на трансферном рынке Украины. Из одной команды уходит пачка футболистов, вместо них приходит другая пачка. Из следующей команды уходит другая пачка, приходит новая и т.д. То есть, ни одна команда фактически не усиливается, а игроки просто мигрируют из клуба в клуб. Как человек немного рабирающийся в футболе, вижу, что идёт просто мелкое зарабатывание денежек на хлеб насущный. Ну, взять, к примеру, "Днепр". Ушло десять человек, пришло восемь. А какой смысл было отпускать защитника Першина, на то время игрока молодёжной сборной, и брать защитника Хоменко? Ну извините, не вижу я в этом смысла. В общем, определённая тенденция просматривается. Неутешительная тенденция. 

- Александр Петрович, на Дон-Кихота вы вроде не похожи, так зачем, же надо было с копьем да на мельницу? Копошились бы, имитировали, зарабатывали бы потихонечку. С Вашим-то опытом, а? 
- Думаю, участь моя была предрешена с самого начала. Почти уверен, что меня брали в "Днепр" лишь для того, чтобы я нашел хорошего тренера, собрал команду, запустил весь этом механизм. Так, что в любом случае век мне был отмерен. 

- Этот номер газеты выйдет, когда второй круг чемпионата 1998/99 уже начнется. Что, на ваш взгляд, можно ожидать от "Днепра" в нынешнем году? 
- Надеюсь, в сезоне 1998/99 "Днепр" не вылетит, А вот в следующем, если, хонечно, не будет принято каких-то конструктивных решений, нашу команду можёт постичь участь "Черноморца". Не исключаю, что только после этого грома мы начнем креститься и всем миром спасать команду нашей мечты. Впрочем, если она еще кому-то нужна.

Борис ВАСИЛЬЕВ, "Днепр футбол", Днепропетровск (март 1999г.)

Создано на конструкторе сайтов Okis. стоимость электрокардиографа.