Кучеревский: "На скамейку больше не вернусь!"

Представить, что Кучеревский, в свои 64 выглядящий не больше чем на пятьдесят, может окончательно удалиться от дел, невозможно. В начале октября, когда об отставке и речи не было, отвечая на вопрос о планах на "жизнь после футбола", он улыбнулся:

- В кресле-качалке, может, минут пять и высижу, дальше станет скучно. Комнатными тапочками и халатом не обзавелся: даже дома предпочитаю кроссовки и спортивный костюм. Футбол для меня после сорока лет тренерской карьеры не работа, а стиль жизни. И представить себя без него пока не могу.

При всем при том в новой роли спортивного директора Кучеревский чувствует себя еще не вполне органично, в чем не стесняется признаться:

- Сложнее всего оказалось настроиться психологически. Нельзя же вот так, с бухты-барахты сменить профессию. Вчера ты смотрел игру со скамейки, обостренно чувствуя ее нерв, а сегодня сидишь за стеклом в VIP-ложе, откуда сюжет матча воспринимается совершенно иначе.

- И все же не верится, что в воскресенье, "дебютируя" на непривычном месте, вы переживали за команду меньше обычного.

- И не верьте. По ходу игры с "Харьковом" волновался, вскакивал, пытался до футболистов с высоты второго яруса докричаться. Словом, представлял увлекательное зрелище для сидевшего рядом клубного руководства. Непросто привыкнуть, что командой руководит мой бывший помощник, у которого все очень даже неплохо получается. Ждать от Вадима Тищенко мгновенных побед нелепо - человеку надо оглядеться, привыкнуть брать ответственность на себя. В последней игре он все сделал правильно - и состав, исходя из значительных кадровых проблем, подобрал, и замены своевременно произвел.

- По его инициативе в команду вернулся Александр Рыкун, изгнанный вами за нарушение спортивного режима?

- Во-первых, не изгнанный, а временно отстраненный от тренировок. Во-вторых, еще до того, как я заявил об отставке, генеральный директор "Днепра" Андрей Стеценко привез парня на базу в Приднепровск и попросил дать ему еще один шанс. Будь на месте Рыкуна менее талантливый футболист, я, может, не сразу согласился бы. Но в данном случае рискнул.

- И Рыкун, даже находясь не в лучшей форме, во втором после возвращения матче сделал лучшую в туре голевую передачу. Вы нарочно в интервью для "СЭ в Украине" раскритиковали этого игрока в пух и прах?

- Кое-какой расчет у меня присутствовал: чтобы заставить человека взяться за ум и засучить рукава, следует его разозлить.

- А как вам удалось удержать в "Днепре" Андрея Русола, переход которого в московский "Спартак" летом казался делом решенным?

- Переговоры по поводу Русола начались еще зимой, вот только ни к чему они не привели: россияне были готовы купить футболиста за 4,5 миллиона долларов, а нас эта цена не устраивала. Летом "Спартак" уже вторую попытку предпринял, и Стеценко дней за пять до закрытия трансферного окна предупредил: дело идет к продаже защитника. Я пребывал в шоке: командная тактика выстраивалась с учетом Русола, и его отъезд мог привести к непоправимым последствиям. Мы ведь в то же самое время потеряли Венглинского, Ротаня, Шевчука.

- Но на позиции Русола вполне может сыграть возвратившийся из московского ЦСКА Богдан Шершун.

- Так мы ведь Шершуна не с этой целью приглашали. Хотя, спору нет, понимали: хороший игрок может проявить себя на любой позиции. У нас, правда, футболисты, когда надо уйти от прямой ответственности, ссылались на такие вещи: мол, не на привычное место его поставили, не под ту ногу партнеры пас отдали. На классных, техничных, видящих поле игроков нынче и вовсе дефицит. А о командах, целиком собранных из таких людей, и речи не идет. Это раньше игрой "Спартака" или киевского "Динамо" любоваться можно было: у них комбинации до автоматизма доводились, футболисты в одной команде не год-два - лет по семь-восемь вместе выступали. Теперь же - миграция постоянная: сегодня он в одном клубе играет, завтра в другом.

- А что за конфликт возник с Венглинским? Прежде он вас во всех интервью вторым отцом называл, был готов за Кучеревского в огонь и в воду. Но как в Грецию собрался, сказал, что разочаровался в тренере и потому хочет сменить команду.

- Лучше об этом у него самого спросить. Я же знаю, что старый контракт у Олега заканчивался, а по условиям нового руководство "Днепра" с ним не договорилось.

- Венглинский требовал повысить зарплату?

- Не требовал. Просто напоминал, что соглашение у него вот-вот закончится, а продлить его желательно на более выгодных условиях. Я бы даже сказал - на условиях, резко отличающихся от тех, что приняты в нашей команде.

- "Днепру" его новый контракт оказался не по карману?

- Дело не в кармане, а в принципе. Если бы мы согласились поднять зарплату Венглинскому, нам бы пришлось пересматривать условия контрактов с остальными футболистами. Я на досуге подсчитал - и оказалось, что наш форвард в прошлом сезоне семь месяцев из двенадцати на тренировках отсутствовал. Ходил, стонал, на здоровье жаловался. В Австрию и Германию лечиться ездил. Ему говорили: мол, все в порядке, нет никаких оснований для беспокойства. А он себя морально так в угол загнал, что, не уговори я его тогда, Венглинский с футболом бы вообще закончил.

- Выходит, в Греции его смогли вылечить? В АЕК Венглинский, кажется, на самочувствие не жалуется?

- Так греки его, можно сказать, вслепую купили. В летнее межсезонье он тренировался не больше недели, а потому, когда приезжали его в деле посмотреть, всегда находил способ уклониться от участия в матче. Перед игрой с "Оболонью" я Венглинского уже в стартовом составе объявил, а он в раздевалке подошел к доктору: "У меня температура до 37 градусов поднялась, играть не могу". Те же аргументы привел и перед киевским матчем с "Динамо". Но ведь не мог он то же самое селекционерам АЕК сказать - о нем бы больше в Греции никто и не вспомнил. Сказал первое, что на ум пришло: дескать, тренер его не ставит, мстит за желание уйти из "Днепра".

- Я-то полагал, что, зная о желании Венглинского сменить клуб, вы просто наигрывали на его место других исполнителей.

- Обеспечить игровой практикой его потенциальных преемников - дело нехитрое. Но покажите мне тренера, который, имея в распоряжении абсолютно готового к игре результативного форварда, не выпустит человека на поле из-за мелочного сведения счетов. Работая с ним, я терпеливо переносил, скажем мягко, особенности его характера. И был готов терпеть их и дальше во имя результата. Но после того, как Венглинский выступил на одном из местных телеканалов и сказал, что уходит из-за конфликта с Кучеревским, не давшим ему даже попрощаться толком с болельщиками, Олег для меня перестал существовать.

- В футбольных кругах бытует мнение: отдохнет, дескать, Кучеревский около года, соскучится по практической тренерской деятельности и вернется. Недаром, мол, Тищенко ваше прежнее место на скамейке как зеницу ока бережет.

- Не ищите в этом какую-то символику: к тренерской работе я уж точно не вернусь. Нет у меня больше охоты к перемене мест. Это раньше я был легок на подъем, а теперь никуда срывать семью не хочу. Виктор Прокопенко сказал недавно в "СЭ в Украине": мол, не стоит бояться чемодана в прихожей - он, дескать, обыкновенный атрибут тренерской жизни. А мне эти чемоданы да баулы за четыре десятка лет так надоели - даже не представляете. Так что смело можете писать: Кучеревского-тренера больше нет.

- Неужто после отставки не досаждали звонками? Ведь, знаю, еще летом заполучить вас мечтали с десяток российских и украинских клубов.

- Звонки были по большей части сочувственными: люди проявляли участие и весьма ненавязчиво осведомлялись о планах. Но я, как и три месяца назад, так поворачивал разговор, что собеседники сразу делали вид, будто приглашения для меня не припасли.

- А "Кубань"?

- Это был, пожалуй, единственный конкретный разговор. Чувствовал себя очень неудобно перед людьми, специально приехавшими на переговоры, но был вынужден вежливо отклонить их предложение.

- Тогда позвольте на прощание вопрос уже к Кучеревскому - спортивному директору. Еще до отставки вы говорили мне: в "Днепре", долго по принципиальным соображениям обходившемся без легионеров, скоро могут появиться иностранные игроки. Планы не изменились?

- Если не найдем на Украине нужных игроков на требующие укрепления шесть позиций, обратимся к иностранцам. Иного выхода просто нет.




Дмитрий ИЛЬЧЕНКО

Создано на конструкторе сайтов Okis. На выгодных условиях вызов нарколога на дом для вас со скидками.