Анатолий КОСЫЙ: Монологи Кучеревского

Вчера исполнилось бы 66 лет знаменитому украинскому тренеру, погибшему почти год назад в автокатастрофе

МОНОЛОГИ КУЧЕРЕВСКОГО

Считаю, что мне повезло. Будучи пресс-атташе еще "Днепра" в советские, а позже - и в "независимые" времена, много общался с Евгением Кучеревским. В самых различных ситуациях: на базе в Приднепровске и в автобусе по пути на выездные матчи, на сборах в Ялте и в раздевалке перед выходом команды на игру. Вместе с футболистами и тренерами днепропетровского клуба пил поздней ночью в аэропорту шампанское из хрустального Кубка СССР в августе 1988-го…
За два десятка лет в моем архиве собралось немало кассет с беседами, интервью, пресс-конференциями Кучеревского. Говорил он, как правило, рублеными фразами, тщательно обдумывая каждую фразу. Тем не менее, обладал отличной, истинно вратарской реакцией, рождая в ответ на вопросы удачные реплики, впоследствии становившиеся крылатыми. Не случайно же он так часто попадал в хит-парад откровений в "СЭ" - и в бытность тренером, и в последние месяцы жизни, когда занимал в "Днепре" пост спортивного директора. Лично для меня в этом нет ничего удивительного: в свое время Евгений Мефодьевич начинал тренерскую карьеру под руководством такого остроумного от природы человека как Владимир Александрович Емец...
Каюсь: в свое время аудиокассеты как следует не систематизировал. Поэтому сегодня порой трудно определить и год записи на диктофоне, и повод для разговора. Но главное - они есть!

МЫ ЕЩЕ ПОВОЮЕМ!

Начать следует с самого начала - с возвращения Кучеревского из России. Позади - десять лет работы в Туле с "Арсеналом", в олимпийской сборной России, с волгоградским "Ротором" и московским "Торпедо-ЗИЛ". Работа ему доставалась по большей части неблагодарная - роль спасателя. И практически всюду - успешная.
Вспоминается первая пресс-конференция на базе "Днепра" в Приднепровске. Кучеревского представили журналистам как "старого нового" главного тренера.
- А нельзя без "старого"? Ну не можете не обидеть человека! - улыбнулся он. - Как чувствую себя в этой роли? Нормально. Я и раньше приезжал сюда довольно часто - к семье, друзьям. И всегда считал Днепропетровск больше чем родным. Словом, чувствую себя уверенно - так, словно и не уезжал никуда. Приняли меня здесь нормально, на базе не заблудился, адаптация идет нормально. Мы еще повоюем!
- Контракт уже заключен?
- Для меня контракт - далеко не главное. По жизни. В Туле работал практически бесплатно - были в клубе тяжелые времена. В "Роторе" - тоже, позвали друзья. Никогда ничего лично для себя не требовал: главное, чтобы для команды были условия. И я очень благодарен руководству "Днепра" и города Днепропетровска: спасибо что вспомнили о моей кандидатуре. Вспомнили и поверили, что в трудную минуту смогу помочь команде.
- Как это было?
- Мне позвонили в Москву: приезжай, мол, выручать. Я сказал: закончу только чемпионат в России с "Торпедо-ЗИЛ" - и приеду. Вернулся - и увидел, что "Днепр" находится не в таком уж плохом состоянии. Приходилось работать и в худших условиях.

О ЛЕГИОНЕРАХ

- С иностранными футболистами столкнуться в работе мне пришлось, наверное, одному из первых - еще в России. Помните колонию бразильцев в тульском "Арсенале"? Там хозяева клуба - люди богатые, пригласили в команду сразу полтора десятка. Маленьких, трусов и бутс не могли подобрать! Думали, что играет национальность, а не реальный человек. А они пришли из мини-футбола, и заставить тренироваться - на большом поле, в полную силу - их было невозможно. Пришлось отправлять почти всех этих ребят домой - и самому ехать в Бразилию на месяц: за новым набором.
Очевидцы тех лет до сих пор с улыбкой вспоминают как на зимнем сборе в Германии увидели в товарищеском матче команду темнокожих игроков в футболках "Днепра". Это Евгений Мефодьевич попросил у находившихся там днепрян комплект игровой формы для своих бразильцев. А что было делать - везти их в суровую русскую зиму со снегом и морозами? Да они бы на второй день сбежали на теплую родину! Вот и пришлось целый месяц тренироваться в Германии. С ее мягким климатом.
Новые оказались более подготовленными. Это признали даже игравшие тогда в "Арсенале" Призетко, Мамедов, Корниец. Но все равно, намучиться пришлось изрядно. Случались и драки в команде: никто не хотел уступать место в составе!
Конечно, работать со своими футболистами легче: понятен язык, общий менталитет. Однако от по-настоящему хорошего легионера не откажется ни один тренер.
Надо сказать, что "Днепр" Кучеревского дольше всех авторитетных клубов нашей страны продержался исключительно украинским составом. И добился успеха - стал бронзовым призером чемпионата. А главное - основой национальной сборной, которая "выстрелила" затем на чемпионате мира 2006 года в Германии.

О СБАЛАНСИРОВАННОЙ ИГРЕ

После одной из побед "Днепра" со счетом 4:1 Кучеревский сказал мне:
- Конечно, выиграли бы со счетом 5:0 - было бы лучше. Но и 4:1 - хорошо. Не можем мы до сих пор настроиться, чтобы при 3:0 не сбавить обороты! Уровень футбольного менталитета не тот. Вот сегодня можно было бы сказать им: "Молодцы!" Хотя вы видели сами - далеко не молодцы. Никак не удается сделать команду единым механизмом! Это очень сложный вопрос. Вы понимаете: если бы футболисты делали все то, что мы говорим, что вы пишете, "Днепр" обошел бы любое "Динамо" или "Шахтер" на пять очков. Мы постоянно внушаем: пока все вы действуете слаженно - успехи будут. Как только начинаете "на легком дамском" (выражение незабвенного Владимира Емца. - Прим. А.К.), - ничего не получается...
Едва ли на самой большой головной болью Евгения Кучеревского был Олег Венглинский. Парень, перешедший в "Днепр" из "Динамо", "вечно подающий надежды", заиграл так, что стал лучшим футболистом Украины! Забил 31 мяч в 56 матчах...
Но и крови тренерской Олег попил немало. Его стиль игры - барражирование впереди на грани офсайда - было схоже с манерой Олега Протасова. Получив мяч, форвард совершал стремительный рывок - и следовал точный удар.
Понятно, что и "Днепр" в те годы поднялся в глазах болельщиков. Но то ли Венглинский успокоился, то ли стал слишком мнительным, однако на поле он появлялся все реже и реже. Причина одна - болезни. При этом еще и болезни мнимые. Врачи - и отечественные, и зарубежные - не могли определить, что не так у него со здоровьем. А пропустив по этой причине предсезонную подготовку, боеспособным стать по ходу чемпионата невозможно. Отсюда - конфликты и закономерный уход игрока. При этом, думаю, Олег понимает, как был не прав: с тех пор он так нигде и не заиграл по-настоящему.
Может, еще заиграет?


О НЕКОТОРЫХ ИГРОКАХ

Интересно было узнать мнение Евгения Мефодьевича о других его подопечных разных лет.
- Почему не играл Полтавец, - переспросил он журналиста после одного из матчей. - Он вам не родственник? Нет? Тогда отвечу. Знаете, когда дерутся на улице человек двадцать, всегда жалко самого маленького. Валентину с его небольшим ростом трудно противостоять соперникам. Он бегает, носится по всему полю, и болельщикам это нравится. Но КПД от это невелик. Футбол сейчас стал другим, и в него играют большей частью гренадеры. Как у нас в "Днепре" конца 80-х годов прошлого века. Играли ребята статные - Тищенко, Шох, Вишневский. Вот Коля Кудрицкий был самым маленьким, но с каким ударом!
Зубов? Он по-своему уникален: крепкий физически, взрывной. Да и задача у него была - проще некуда: пройти по флангу и навесить мяч в штрафную. Костышин? Симпатией болельщиков Руслан пользуется заслужено. При условии, что делает только то, что умеет - "пашет" по бровке, создает голевые моменты для других. Но когда у него начинается самодеятельность... На тренировках - ради Бога! - разрешается все. Но переучиваться в игре тебе уже поздно, и нестандартные ходя приводят только к худшему для всей команды. Ты просто играй в свою игру - и не слушай никого! То же самое, кстати, я твердил с первых матчей Олегу Венглинскому.
Тепло отзывался Кучеревский о Назаренко, Ротане и Русоле, которых сам ввел в основной состав:
- Это очень талантливые мальчики. Но к каждому нужен свой подход. Назаренко стараемся привить больше жесткости в игре, Ротаню следует прибавить в быстроте мышления, Русолу - в тактическом плане. Рыкун? Этому парню надо менять психологию жизни и выходить с его талантом на совсем другой уровень игры - гораздо выше среднего.

ЧТО ГРЕЕТ ДУШУ

За повседневными, совершенно конкретными разговорами долго не находилось времени для несколько отвлеченного что ли вопроса:
- Что в вашей богатой домашней футбольной коллекции греет душу больше всего? Медали, кубки, сувениры?
- Есть, конечно, все это. Есть много фотографий, кассет. Есть копия "Серебряной бутсы" от Олега Протасова. Радует даже самая первая награда - бронзовая медаль, выигранная вместе с никопольским "Колосом" в первой лиге. Футбол давно стал моим образом жизни, поэтому он греет душу всегда. А награды и сувениры - часть этой жизни. Жду когда в обновленном футбольном клубе "Днепр" снова откроют музей - отдам туда кубок лучшего тренера Украины 2004 года!
...Не дождался. 26 августа 2006 года Евгений Мефодьевич Кучеревский, отправляясь в соседний Новомосковск на матч дублеров "Днепра", попал в автомобильную аварию и умер, не приходя в сознание. В августе нынешнего года ему исполнилось бы 66...

Анатолий КОСЫЙ, газ. "Спорт-Экспресс в Украине"