Свою игровую карьеру считаю замечательной

Владимир СЕРГЕЕВ о лучших годах своей жизни

 

Сергеев



"Родился я в Киеве. В детстве страдал сколиозом. Пытаясь решить эту проблему, мама отдала меня в секцию спортивной гимнастики. С нами работали настоящие легенды — Борис Шахлин и Лариса Латынина. В итоге позвоночник я выправил, а вот больших результатов в гимнастике не достиг — помешал чересчур высокий для этого вида спорта рост. В футбол же пришел совершенно случайно: у команды детской спортивной школы №4 не хватало защитника, и сосед, который играл за нее, порекомендовал меня тренеру. Я сыграл, — видимо, чем-то понравился, в итоге меня пригласили в ДСШ. Мне тогда уже было 14 лет", — так начал свой рассказ известный в прошлом футболист Владимир Сергеев, чья судьба показалась мне яркой и во многом поучительной. Говорил он долго и красочно. К сожалению, газетная полоса не может вместить всего, что он мне поведал. Поэтому ограничусь краткими выдержками из его монолога.  



Дальнейшая карьера нашего героя: попал в юношескую команду киевского "Динамо", перешел в столичный "Арсенал", выступающий в классе "Б" . Затем подошло время призыва в армию: не явившись в положенный срок в военкомат, Владимир вместо вполне ожидаемого местного СКА отправился "выполнять свой священный долг" в СКА Риги, а потом Хабаровска (который в то время тренировал Валентин Николаев и где среди партнеров Володи блистал знаменитый Борис Копейкин). Затем Сергеев получил предложение от днепропетровского "Днепра" и даже написал заявление о приеме на работу. Но чуть позже на горизонте появился наставник московского "Динамо" Вячеслав Соловьев, убедивший Владимира изменить решение. Однако через неделю на тренерском мостике "Динамо" Соловьева сменил Константин Бесков.

Лев грибы не срезал

"В московское "Динамо" я попал в 1967-м. В том сезоне команда в чемпионате страны заняла второе место, финишировав вслед за киевлянами, и выиграла Кубок СССР. Я был на подходе к основному составу, отыграл все матчи за "дубль". Бесков готовил меня на позицию "либеро". Состав москвичей в то время впечатлял: Геннадий Гусаров, Валерий Маслов, совмещающий футбол с русским хоккеем (говорили, что у него два сердца). Но самой колоритной личностью был, конечно, Лев Яшин. На выездных матчах в аэропорту нас всегда ожидали толпы болельщиков: команда вынуждена была простаивать по два часа перед автобусом, дожидаясь, когда Лев Иванович раздаст всем автографы. Яшин по-отечески опекал меня. Частенько во время тренировки брал меня… в лес собирать грибы (это была его слабость). Причем даже не ставил об этом в известность Бескова. Просто говорил: "Пошли, Володя". Приходили мы обычно к концу занятий, партнеры по команде косились на меня из-за этого. Затем я купил "Зенит" и фотографировал лучшего голкипера мира с грибами. Причем Лев грибы не срезал, ему был интересен сам процесс…
…Через год в "Динамо" появился Владимир Пильгуй. Я уже играл за "Днепр" и, по-моему в Ярославле, случайно встретил Яшина. Он шутя спросил, мол, когда ты к нам вернешься, и, посерьезнев, поинтересовался, есть ли в Днепропетровске стоящие вратари (ему ведь уже 39 стукнуло, нужно было готовить смену). Я указал на Пильгуя. На следующий матч просматривать Владимира прилетел тренер москвичей Юрий Кузнецов. Следил за ним на протяжении четырех игр. Затем уже Яшин позвонил руководству нашей команды и предложил сыграть товарищескую встречу с "Динамо". После матча Яшин обнял Пильгуя и отвел его в раздевалку. А следующий сезон Владимир начал уже в составе динамовцев. Ну а я к тому времени, как вы уже поняли, был в Днепропетровске.

От Бибы до Братска

В 1968-м мне было сделано повторное предложение — перейти в "Днепр". При этом пообещали сразу же решить квартирный вопрос. Я тепло попрощался с Яшиным, Бесковым и переехал в Днепропетровск. Команда тогда была еще несколько сыровата, но был в ее составе человек, два года назад признававшийся лучшим футболистом СССР. Экс-капитан киевского "Динамо" Андрей Биба перешел в "Днепр" незадолго до меня и сразу стал лидером команды. Выдавал такие пасы, что все просто диву давались. Уверен, благодаря ему раскрылись Василий Лябик и Роман Шнейдерман. Организм у Бибы был совершенно непостижимый — после матча мы все уходили с поля насквозь мокрыми, а он практически не потел. Убежден, на уровне "Днепра" Андрей мог бы играть до сорока лет. Но пришел Лобановский. Две звезды в одном коллективе светить не могут. "Угаснуть" пришлось Бибе…
Перед тем как принять команду, Валерий Васильевич приезжал посмотреть матч "Днепр" — "Крылья Советов". Мне та игра откровенно удалась: кроме четкого исполнения своих непосредственных обязанностей защитника, я совершил впечатляющий рейд по правому краю, и с левой ноги забил гол-красавец под самую крестовину. Тогда этот мяч, судя по всему, и придал мне в глазах Лобановского определенный авторитет. В Днепропетровске у Валерия Васильевича были огромные возможности: из всех наших заграничных вояжей (а мы совершали турне по ФРГ, Чехословакии, Франции, Голландии и т. д.) он привозил учебные пособия для тренеров тех стран. На "Южмаше" ему все переводили. По этим учебникам можно было спокойно сопоставлять все уровни развития футбола. Такой информации, думаю, не было ни у одного тренера в СССР. С подачи Лобановского в "Днепре" (впервые в Советском Союзе) появился оператор, записывающий на пленку наши матчи. Васильевич потом их скрупулезно просматривал и анализировал… После ухода Лобановского в киевское "Динамо" "Днепр" возглавил Виктор Каневский, не видевший меня в своих игровых схемах. "На твою позицию я пригласил шестерых игроков" — таким был "приговор" нового наставника. С трудоустройством у меня проблем не возникло: пригласили в казанский "Рубин". Два сезона отыграл в столице Татарии, а закончил свою игровую карьеру в "Энергии" из Братска…".
Вернувшись в Днепропетровск, Сергеев устроился работать… художником-оформителем. Через десять лет, в 1987 году, когда был создан профессиональный футбольный клуб "Днепр" (первый в СССР), один из его руководителей Геннадий Жиздик предложил Сергееву возглавить при ФК кооператив "Форвард", специализирующийся на изготовлении и продаже футбольной атрибутики, в частности вымпелов... Пройдя курс обучения у самого знаменитого в Союзе львовского шелкографа, Владимир Владимирович рьяно принялся за дело. Вначале кооператив процветал. Но через девять лет обанкротился (постепенно у людей угас интерес как к самому футболу, так и к сопутствующей ему атрибутике). Сегодня к такому повороту судьбы бывший правый бек днепропетровцев относится философски.

У нас нет страсти...

"Сразу оговорюсь: несмотря на все последствия, свою игровую карьеру считаю лучшими годами жизни. Правда, с правой рукой проблемы: в результате двух переломов сегодня она практически не функционирует. Убежден, свое негативное влияние на мое (и не только мое) нынешнее положение дел оказала практика советского футбола — в то время игроки боялись жаловаться тренеру на свое физическое состояние. Потому что наставник мог не поставить больного игрока на следующую встречу, а там, глядишь, и вообще можно было выпасть из состава. А ставки у футболистов в 60—70-х были совсем невелики, основную часть зарплаты составляли премиальные за победы и ничьи. Получалось: играешь — зарабатываешь деньги, сидишь на лавке — нет. Поэтому все ребята хотели играть и умалчивали о своих травмах… Недавно такая же боль, как и в плече, появилась в левой ноге. Она потихоньку отнимается… Может, правда, это старческое. У каждого организма свой износ. Но многие ребята, гораздо моложе меня, тоже жалуются на ноги. Получается, это не единичный случай, а тенденция…
Впрочем, самым страшным для большинства моих партнеров были все-таки не травмы, а алкоголь. Сколько народу он погубил! Для многих постфутбольная жизнь кажется пустой. Впереди они не видят никакого просвета. Но это не совсем так. Подтверждение моих слов — существовавшая в 80—90-х команда ветеранов "Днепра", организованная Валерием Лапшиным на базе футбольного клуба. Вот он — молодец. Я сам пытался создать такую команду. Не получилось. А Валерий сумел. Привлек под знамя ветеранов: меня, Лябика, Шнейдермана. Процентов на 70 команда состояла из известных футболистов. А благополучно развалил ее в начале 90-х Николай Павлов, убравший Лапшина, хотя ветеранский "Днепр" объездил весь бывший Союз и даже мог похвастаться определенными достижениями: в 1991-м в Екатеринбурге был выигран чемпионат Евразии. За эту победу мы получили неплохие премиальные — по две с половиной тысячи рублей на брата. Успешно играла команда и с ветеранами одесского "Черноморца", московских "Динамо", "Спартака" и ЦСКА…
Что сейчас? Матчи чемпионата Украины я практически не посещаю. Неинтересно. Просто не вижу самого футбола. В самих игроках. В моем понимании команда — это ансамбль. И только на его фоне возникают отдельные звезды. В союзные времена наши команды так и рождались. А сейчас футбол — в Англии, Италии, Испании. Но только не у нас: нет страсти, ажиотажа. Создается впечатление, что ребята выходят на поле только для того, чтобы отработать свои деньги…".


Источник: Кіевскій ТелеграфЪ, 24 - 30 ноября 2006 №47 (341)
Подготовил Максим Розенко Фото автора