Вспоминает И.Василевицкий

Вернуться назад

1.

Мне рассказывал отец - он проработал всю жизнь в команде "Днепр" сапожником, "дядя Лёня" для многих поколений  футболистов  "Днепра". Может кто помнит? Из тех, кто близок к команде был, или в детстве футболом занимался?

Так вот, когда в 1970 Лобановский уехал на чемпионат мира в Мексику, то наши "супербизоны" почуяли свободу, которая кончилась тем, что они проиграли тому,  кому по его, Лобановского выкладкам, проигрывать были ну никак не должны.

Когда он вернулся  и узнал об этом, то не стал выяснять - кто пил, кто по бабам шлялся. А просто попросил обслугу расставить вокруг поля на "Метеоре" барьеры. И они побежали.

На вопрос : "Сколько нам бегать?" Лобан ответил: "Пока я не увижу вокруг поля кучи кала. И о зарплате меня не спрашивайте .Вы мне отбили руку от кассы!"


Сколько они бегали я не знаю, но отец говорил что в следующей игре они вынесли СКА (Львов) 6-1. А армейские команды в те года были сильные.

  Стадион

Где-то середина 60-х. Ещё до открытия "Метеора" и естественно на "Металлурге". С сеткой мячей мой отец Леонид Василевицкий, еще совсем не "дядя Леня". Лицом к фотоаппарату - Суковицын (помню, что рыжий был). В центре, правым боком стоит, руки в боки - нынешний администратор Роман Андреевич Канафоцкий. Трет глаз - Евгений Кузовенков.

  2.

В общем так. Научил меня отец сапожному делу, и я часто ему помогал. А последние 3-4 чемпионата СССР я фактически с ним вместе работал. И был в те годы что-то типа главный инженер стадиона, фамилию за давностью лет не помню. Все его называли "Мичман". "Правильный" до безобразия и страшно ненавидел то ли футбол, то ли футболистов.

Команде особо навредить он, конечно, не мог - кишка тонка, а нам с отцом он гадил как только мог.
Раз обрезал нам свет, плёл что-то типа меняем проводку, а наши на днях играют с "Динамо" Тбилиси. Вот их администратор попросил Канафоцкого починить какому-то грузину бутс. Отец взял, да без света не зашкурить, ни нагреть - в общем не отремонтировали мы этот бутс. Прям первый раз такое. Канафоцкому неудобно перед коллегой, был лёгкий скандал.
"Мичману"  тогда повезло, что его под горячую руку не нашли.
А было это то ли 88 году, то ли 89. Вадику Тищенко (по- моему в игре с "Металлистом") в сутолоке у гостевых ворот кто-то из наших приземлился на ногу. Перелом был страшный.

Зимой команда уехала на сборы, а он остался - ему надо было ехать в Москву, на операцию. А у нас в мастерской остались его кроссовки - мы их Вадику чинили.

Команда уехала - и у нас вроде отпуск образовался. Мне отец говорит: "Сходи утром, отдай Тищенко кроссовки. Ну и отдыхай потом."

А мастерская была там, где "резиновое" поле, рядом с залом тяжёлой атлетики, где тренер по фамилии Казак ребят штанги учил таскать.

В нашей половине зимой, когда заливали каток, устраивали сушилку.
Короче прихожу и не могу открыть дверь, этот "Мичман", пока нас не было  несколько дней, взял и поменял замок на двери.

Подъехал на моторе Вадик (на костылях) стоим вдвоём - непонятно что ждём. Такси тоже ждёт, на счетчик мотает. Ходили, смотрели и увидели в окно рядом с дверью, что замок такого типа, что из нутрии открыть можно.

 Короче заехал Вадик костылём по окну - оно в дребезги. Залез я через разбитое окно, открыл дверь, а там - и вход в нашу мастерскую.

Отдал ему кроссы, говорю: "Вадик, тебе то что - ты уедешь, а нам с отцом скандал будет. "
Он подумал и на стене написал, что окно, мол, разбил Олимпийский чемпион, чемпион СССР змс. В.Тищенко, который не мог взять у работников клуба вещи, которые ему понадобятся в Москве в институте ортопедии для восстановления здоровья. И автограф приложил.
Я мастерскую закрыл, а коньки... А, думаю, коньки хай п..т.

 "Мичман" от нас тогда отстал.

3.

Мне отец рассказывал что в конце 60-х наши на "Метеоре" кому-то проиграли,  так после матча команда в течении часа не могла выйти к автобусу -вся площадь на стадионе была забита людьми и было конкретно страшно. Толпа готова была просто разорвать. В то время,  как он говорил, город был "беременен мечтой о высшей лиге" и такие вещи воспринимались крайне болезненно.
Так вот. В конце 1971года я с ним сидел на скамейке запасных "Днепра". Играли в Днепропетровске против "Локомотива" и я помню (а мне было тогда10 лет), что сидел я на запасных мячах и судья какой-то" хачик" -  убивал наших конкретно. Был в тот день очень сильный дождь, сидели под зонтом. Гол тогда нам забили из совершенно явного офсайда. В нём, в этом офсайде, паслись несколько игроков паровоза, причём первый-то удар Колтун отбил, да они добивали потом в уже пустые ворота. Закончили игру 1-1, но если б наши выиграли, то были б в "вышке" без вопросов после этой игры . Они туда и вышли, вместе с этим "Локомотивом", но не об этом речь.

После игры мы с отцом стояли возле кладовой Максим Иваныча (бессменный кладовщик "Днепра"). Подходит судья - этот гребаный "хачик", даёт отцу мяч и говорит: "Спасибо!".  

Мой папа как дарбалызнет этого судейку зонтом что есть мочи по ногам (А зонт должен вам сказать знатный был, ещё тот, советский - не складной, из "конкретного" металла) да как заорал: "У вас руки в крови!"

Хотел он ему врезать ещё, но наши футболёры схватили отца за руки: "Лёха успокойся".

 А он кричит: " Я с класса"Б" в команде, а этот..." ну и т.д. и т.п.

Потом он мне рассказывал что Лобану этот судья сказал: "Не докажите ничего". Но он, ублюдок, не знал, что Лобановский как раз перед этим ездил на чемпионат мира-70 и оттуда не привёз ничего. Ни жене, ни дочке, ни себе. А на все командировочные деньги купил видео магнитофон, здоровый - ещё бабинный. (Мне потом отец говорил, что когда он увидел, что именно Лобан привёз из-за границы, то сразу понял - этот человек для больших дел.)

И вот он пригласил судью посмотреть на это чудо. Тому сразу и стало хреново.

Чем все закончилось уже не помню.  Кажется, что через несколько лет этот подлец умер. Помню, что отец говорил тогда: "Б-г не фраер".

4.

(Из спора)  "...не могу судить за всю страну, но город у нас точно футбольный . Я уверен ,что если бы это произошло где нибудь за кордоном, то точно бы попало в книгу рекордов Гиннеса.

В середине 80-х годов в товарищеской игре в стартовом составе сборной СССР вышло на поле сразу 5 воспитаников футбольной школы. Одной школы! И школа эта была -  "ДНЕПР-75".  Вот по-фамильно: Протасов, Литовченко, Лютый, Демьяненко, Кузнецов. Вот пусть твои "Манчестеры" с "Арсеналами" это повторят со своими академиями сраными!"

5.

Из вспомнилось о пьяницах-игроках "ДНЕПРА".
1. Игорь Фефлов. Поспрошайте своих отцов- они должны помнить его ,я лично его смутно помню доигрывающим за наших в конце 60-х. Но мне рассказывал отец, что когда в конце 50-х киевляне приехали его смотреть, то они офанарели от одной только остановки и одновременно обработки мяча в воздухе одним движением стопы. В 19 лет, в то звёздное "Динамо" Киев, которое стало в 61 чемпиономи - и сразу в состав.

Но "Зелёный змей" сделал своё дело. Сыграв за киевлян всего с десяток игр полетел Игорёк по командам. Сначала высшей (или как она тогда называлась?), а потом и первой лиг. В конце-концов вернулся он домой, дали ему здесь квартиру в доме на пр. Кирова - возле клуба глухонемых. Да только он уже не тянул и в классе "Б". Потом куда-то пропал, появился испитый, законченный алкаш в районе "военного" гастронома на Кирова (что напротив его дома). Я когда с ним встречался - всегда давал ему на пару стаканов вина-бормотухи, а ничего другого он и не пил. Когда Биба работал сначала 2-м тренером, а потом и старшим тренером "Днепра" (во второй половине 70-х), он пытался помочь Фефлову (хотя и сам Биба любил "это" дело). Но так сложилось - Андрея Андреича сняли, а потом и я ушёл в армию. Когда вернулся - Фефлова на районе уже не было. И куда он делся - не знаю. Но когда Биба бывал у нас (а они дружили с моим отцом, и еще ему очень нравилась кухня моей мамы - семья его то была в Киеве), то почти всегда разговор заходил о Фефлове. И почти всегда Биба, говорил о том, что таких данных он почти не видел ни у кого.

Кстати в один из его приездов мне посчастливилось держать в руках футболку самого Пеле! Биба играл в 1965г. против бразильцев в Москве и то ли поменялся, то ли ещё как - но он обзавёлся таким раритетом.

2. Сергей Малько - один из лучших игроков "ДНЕПРА" в середине 70-х. Несколько раз был лучшим бомбардиром команды. Какое-то время ему бухло не мешало совмещать с футболом и не известно как бы оно шло, но грёбаный Киев "забрал" его в армию, а когда вернулся к нам то не пошло у него, хотя и команда у нас в те годы и задачи были не абы какие, уехал домой в Харьков.  Раз мы пересеклись, когда отец зашил ему бутсы, и он пришёл в мастерскую на стадионе (сейчас на её месте Ледовый дворец) забирать. Ну и принёс в благодарность бутылку водки. Отец её покрутил в руках, а на этикетке "пляшки" штамп ресторана и говорит ему, зачем ты в ресторане купил, там же наценка, в магазине точно такая и дешевле. А Малько говорит, я думал в ресторане лучше. Отец ему, "Серёжа! ты же из Харькова! А тот всё понял - и смеётся, да я с окраины Харькова. Я тогда в свободное время учился у отца ремеслу и лично присутствовал при этом разговоре.
А потом, как-то уже в середине или конце 80-х, был я по делам с отцом на базе. И как раз туда приехал Лемешко (кто не знает  - тесть Протасова). Он тогда был старшим тренером в Харькове, а они играли в первой лиге. Сел он на лавочку возле входа в корпус, ну и кое-кто из обслуги присел. И естественно у него спросили об Малько (он тогда там, в Харькове играл). Лемешко и рассказывает, что поехали они на выезд, в Среднюю Азию. Сыграли первую игру и в следующий город надо ехать на поезде (выездные туры были спаренные и домой не возвращались, особенно из далека). А на вокзале нет Малько и Сивухи (был такой очень способный вратарь, он ещё когда советская молодёжка стала чемпионом мира здорово пенальти брал).

В общем команда села в поезд и уехала. Лемешко в поезде  всех предупредил, что этих 2 он освобождает. Приезжают они на поезде, а на вокзале их эти два кадра ждут. Помятые…  виноватые. На самолёте прилетели. Ребята остальные упросили его простить обормотов, а куда денешься? Ведь достойной замены нет. В общем, Лемешко им сказал: "После игры - будет разговор". В той игре один 2 гола забил, а другой на ноль отстоял, да ещё и пенальти, кажется, взял.
Но слышал я, что потом, после футбольной карьеры Малько с ещё одним харьковским воспитанником - Олегом Крамаренко (поиграл и у нас, в "Днепре") работали на ликёро-водочном заводе в Харькове. Грузчиками.  И квасили конкретно. Но это - слухи.

 6.

Конечно не настаиваю, ведь столько лет прошло, а всё из памяти беру. Вот о вылете из вышки. В то время обязанности старшего тренера, вместо снятого со своего поста В.Иванова, исполнял Биба. Тренером Биба был в конце первого круга и при нём действительно пошли очки, но город (обком партии) поставил Сабо. В ответ ЮМЗ (Макаров) забил болт на команду. В итоге - не хватило всего-то 1 очка, чтобы остаться. Между прочим, в тот год шла даже речь о передаче команды Шинному заводу, но к счастью, этого не произошло.

Сезон заканчивал Сабо - это точно. Во многом из-за его самодурства и вылетели. С Бибой бы точно остались. Возможности Южмаша,  плюс его, Бибы,  имя. В то время, да среди игроков на Украине. Наверняка сделало бы своё дело. Но.. не судьба. А в конце сезона, я помню, ждал отца после игры. Там, ну где выходят наши супербизоны. Уже все разошлись, когда и он вышел. По-моему - это было после попадалова грузинам. Он мне сказал, что теперь мы точно вылетим. Только что, в раздевалке Ю.Ковалёв (помните был такой блондин из Киева) ударил Витю Кузнецова (а Вите тогда было 17 лет). А Сабо заеб..нил чашку с кофе в стенку. Псих был ещё тот, этот Сабо.

7.

Вот кияне охренели и задрали. Увидели неплохого паренька в дубле "ДНЕПРА" и уже всё - он нам нужен, надо брать. Со времён Союза распоряжаются, как своей вотчиной. Да наверное ни одна команда в мире столько не пропустила и не просмотрела, и, самое главное, не перепортило футболистов, как Киев.

Как же я их ненавижу. За этот болельщицкий снобизм, высокомение, уверенность в том, что им все обязаны.

Сколько же сломаннных игроцких судеб на совести ДырКи? Прям инквизиция какая-то. И хоть бы что - цветут и пахнут. НЕНАВИЖУ!Чтоб вы провалились!

8.

Шнурованных мячей я не застал, хотя в моём детстве в магазине "Чемпионе" (что напротив "Славутича") они продавались. Но что-то не помню, чтоб кто-то из команд мастеров такими играл. Кстати, там же, в "Чемпионе" лежали ниппельные мячи. По-моему - киевской фабрики "Спорт". Их тоже вроде брали плохо, как, впрочем и бутсы, и кроссовки той же фабрики.
"ДНЕПР" при мне играл мячами венгерской фирмы "ARTEX". И только где-то после ЧМ-70, а может даже и после Олимпиады -72 в Союзе появились мячи сшитые из ромбов (черных и белых), той же фирмы "ARTEX". Мой отец их красил в белый цвет (то ли просьба, то ли требование телевизионщиков). Белые мячи было лучше видно на черно-белом экране телевизоров. Причём точно помню, что на команду мастеров в год выделяли всего 25 мячей.

Если гости приезжали без мячей, то и для Романа Андрича и для Максим Иваныча (кто не помнит - долгие годы, чуть ли не с послевоенных лет и до смерти - кладовщик команды) и для моего отца - это было сплошное расстройство. Ведь приходилось гостям давать наши мячи для тренировки. А потом приходилось чуть ли не караулить, чтоб эти "гости" ничего не "потеряли". А уж как относятся к чужому добру, да ещё дефицитному, думаю всем ясно.

Играли по нескольку игр одним и тем же мячом. И только потом им тренировались. А потом, после ряда тренировочных игр, мячи отдавали в группу подготовки (это было до создания "ДНЕПР-75").

Где то после ЧМ-86 появились мячи TANGO. Но в то время уже было полегче - команда чаще выезжала за рубеж, где могли и подарить мячи. Помнится даже - когда продали Лютого в "Шальке-04", то немцы часть суммы трансфера покрыли экипировкой (в том числе и мячами), а это уже был чуть ли не 90-й год.

Ещё хочу добавить ,что как -то в конце 80-х был на базе и как раз кто-то из дубля вернулся с какого-то турнира, проходившего в Германии. Помню - стоит он в футболке сб.ФРГ, и рассказывает, как они были там на базе какого-то немецкого клуба. И у тех на базе на воротах сетки с орнаментом в виде эмблемы клуба. И как приятно в такую сетку забить мяч. Ну и что-то ещё в том же духе. А чуть в сторонке стояли игроки основы и один из них и говорит: "Ты сначала попади в ворота, а какая там сетка будет колыхаться, потом посмотрим". Тот паренёк в основе так и не заиграл.
Конечно, в инфраструктуре приличного клуба мелочей нет. Но для футболиста, только пытающегося стать Игроком и Мастером, должно быть вторично, какая сетка на воротах и какой мяч у тебя в ногах. Выходи, доказывай.
А потом окажется, что на новом стадионе больше мешает дым завода им. Петровского, и я не могу бегать, или ещё что.

Вы знаете, но мне кажется, что из того поколения, которое принесло европейскую славу "ДНЕПРУ", никто бы не жаловался на мячи, или что-то подобное. Хотя, в принципе, другое время ,другие" люди. Но мой отец в таких случаях говорил: "Не жили богато, не хер и начинать".

9.

Да венгерские мячи - это было нечто для нашего детства. Из толстой, мягкой кожи как-то специально прошитый двойной нитью (мой отец когда приходилось зашивать мячи, никак не мог понять как же они заканчивают строчку, что ничего не видно, причём строчку двойную - отсюда и прочность), как же он пах приятно. Не хер-знает- чем-то- химическим, как нынешние мячи, а именно приятно - кожаным запахом. Я его до сих пор помню, запах этот. И какой авторитет он придавал во дворе или классе, о!

Импортный, ромбиковый мяч - это я даже не знаю с чем сегодня для пацанов можно сравнить. Моему внуку, занимается (футболом в детской спортивной школе) надо на год 3-4 мяча (неважно, какой стоимости - качество говняное у всех), причём я играл чаще, чем он, да ещё пацанам давал, когда сам не мог. И всё равно, мяч служил намного дольше, чем нынешние.
А бутсы, до появления фирменных ? Отец их выстаивал на казеиновом клее, для каждого игрока подбиралась отдельная колодка. Он каждую пару выстукивал по сто раз. Всё натуральное было. И заготовки из отличной кожи и носочки, и заднички кожанные. И подошва кожаная, которая никогда, ни в один мороз не лопнет и не треснет. И кто берёг из игроков обувь, а не бросал сразу после игры или тренировки в целофанновый кулёк, то тем бутсы служили по 2-3 года. А потом ещё в одном цеху на заводе (ЮМЗ) сделали титановые шипы. Это вообще песня! Лёгкие и очень прочные. И Пильгуй, и Демьяненко - когда их команды играли в Днепропетровске - приходили просить для себя и своих друзей. Отец давал не охотно. И давал только тем игрокам из других команд, кого уважал.
Ну а потом пошла фирма. Конечно, они были намного красивее. Но приходилось латки ставить очень часто. И лопались очень часто подошвы. И по весне, и осенью.

Помню Вадик Тищенко рассказывал, что когда "ДНЕПР" был в Испании по приглашению "Реала", то у него порвался бутс и он пошёл к их сапожнику. А тот посмотрел и показывает, мол, выкини их. И выдал Вадику новые бутсы. А тот новые, конечно, взял, но и старые привёз дяде Лёне в ремонт. Ничего, зашили ему. И он в них тренировался, а может и играл даже. Помню, он ещё удивлялся, мол зачем в "Реале" нужен сапожник. С таким пустяком - и сразу выкинь.

Создано на конструкторе сайтов Okis. Книги на Avito - книги для ipod. Авто б/у и новые на продажу.