Владимир Александрович Емец

Владимир Александрович Емец


1937-1987.
Родился в Никополе, умер в Кишиневе.
Защитник, тренер.
Начинал играть в 1952 в Никополе.
Выступал за Трубник Никополь (1958-1961, 1962-1965), Металлург Днепропетровск (1961).
Работал главным тренером в Требнике Никополь (1968-1970), Колосе Никополь (1973-1981), Днепре Днепропетровск (1981-1986), Нистру Кишинев (1987).
Чемпион СССР 1983.
Едва не выведя Колос в высшую лигу, принял находившийся в ней в опасной зоне Днепр, сделал его спустя полтора года чемпионом страны.
Умер от сердечного приступа в раздевалке после неудачного матча Нистру.

Владимир Емец: "Спасибо партийным органам за то, что не мешали"

Сказка о Золушке не раз повторялась в истории футбола. Один из последних примеров - Золушка- "Парма", ставшая принцессой после появления "принца" Скалы. Но была и у нас своя "Парма" - днепропетровский "Днепр", и был у нее свой Скала - Владимир Емец. Вот только закончилась наша сказка печально...
Принц "Днепра" прожил всего 60 лет, но прожил ярко. Несколько эпизодов из этой жизни - в рассказе его сына, генерального менеджера мариупольского "Металлурга" Игоря Емца.
Отец не говорил о своей любви к футболу. Он просто не мог жить без него. С детства я запомнил случай, когда во время трансляции финального матча Кубка СССР, где играли "Карпаты" и ростовский СКА, отец обжег сигаретой палец и даже не заметил этого. Шел 1969 год, Владимир Александрович работал тогда тренером никопольского "Трубника".

» Это из него потом получился лидер первой лиги начала 80-х "Колос"?
Нет. "Колос" вышел из любительской "Сельхозтехники", которую отец возглавил в конце 1971-го по предложению первого секретаря Никопольского райкома партии. Героя Соцтруда Остапченко. Вскоре ее трансформировали в единственный в Союзе межколхозный спортивный клуб "Колос". Его действительно содержали колхозы, для чего был введен "налог" - две копейки с гектара. Такая система позволила отцу и начальнику команды Геннадию Жиздику поставить работу на профессиональные рельсы. Владимир Александрович даже шутил: "Пятое место в первой лиге я завоюю, тренируя по телефону".

» Но успехи "Колоса" звучали диссонансом в ситуации, когда главная команда области "тонула".
Да, летом 1981-го "Днепр" шел на "вылет" из высшей лиги, а "Колос" был среди лидеров первой. Перед игрой в Кишиневе с "Нистру" отец вызвал меня в свой номер гостиницы и сообщил, что есть решение обкома партии об откомандировании Емца и Жиздика в "Днепр". Вся наша семья была против переезда, но разве против обкома пойдешь? Да и договаривались лишь на полгода - спасти команду...

» Но получилось-то почти шесть лет!
А кто отпустит тренера, обеспечивающего результат? Были, правда, в Днепропетровске те, кто называл Емца и Жиздика "колхозными тренерами". Но первый секретарь обкома Качаловский и директор "Южмаша" Макаров настояли, чтобы они остались. Впрочем, думаю, отец уже был не против. Иначе никакой обком не удержал бы, не очень он их боялся. Ведь даже на чествовании "Днепра" после победы в чемпионате 1983 года Владимир Александрович сказал: "Спасибо партийным, советским, профсоюзным и комсомольским органам за то, что не мешали нам работать". После этих слов Жиздик схватился за голову: "Володя, что ты говоришь..."

» И никаких санкций не последовало?
Отца защищал результат. Чемпионство 1983-го было спортивным подвигом, тем более, что о большем, чем попадание в шестерку, никто не мечтал. А вышло "золото", да еще добытое в очном поединке со "Спартаком". После той победы я, Олег Таран, Сергей Пучков и Сергей Краковский, взяв бобинный видеомагнитофон, отправились на квартиру к отцу. Там всю ночь под шампанское смотрели запись матча. Отца не было - он приехал лишь утром для участия в параде седьмого ноября. Зашел, увидел нас и пустые бутылки. Ну, думаю, попали! Но отец, поразмыслив, сказал: "В честь праздника - всем амнистия. И тебе (тут он показал на меня) тоже".

» Владимир Александрович часто прощал прегрешения?
Нет. Он был хорошим психологом и не сделал бы ничего, что могло разрушить коллектив. Наоборот, стремился объединить всех для победы. Помню, в 1981-м "Колос" играл в Кубке с московским "Локомотивом". Матч ожидался сложный, все нервничали. Отец собрал нас на "установку" в своем "люксе" гостиницы "Ялта" ( а играли в "Артеке"). И, не говоря ни слова, включил магнитофон с записью песни Высоцкого "Он вчера не вернулся из боя". После этого Владимир Александрович назвал состав, и команда поехала на матч...

» Какую черту характера отца вы еще выделили бы?
Чувство юмора. Оно не изменяло ему и в самые сложные минуты. Весной 1985-го "Днепр" играл в Кривом Роге четвертьфинальный матч Кубка чемпионов с французским "Бордо", в составе которого блистали Жиресс, Тигана, Лякомб. За несколько часов до встречи я зашел в номер отца. Там, как всегда, висело облако табачного дыма. За столом что-то писал Владимир Перетурин. Геннадий Жиздик, лежа на кровати, читал мемуары о войне. Отец смотрел в окно и вдруг произнес: "Папа (так мы называли Жиздика), вот приедут сейчас французы, посмотрят и скажут: "Ну коммунисты, совсем с ума сошли. Даже птиц в красный цвет покрасили!" Смотрим, а за окном три воробья, красные от криворожского воздуха.


Максим ДОНЦОВ, газета "Спорт сегодня" 11.04.2002

 


 

В ОБЪЯТИЯХ "КОЛХОЗНИКА"


Виданное ли дело, чтобы после матча тренер одного клуба успокаивал коллегу? Однако фотообъектив не соврет, и на предлагаемом снимке Владимир ЕМЕЦ обнимает разгоряченного Валентина ИВАНОВА у кромки поля стадиона на Восточной улице, едва обе команды покинули зеленый газон.
- Было это осенью 1984 года, - вспоминает торпедовский символ на все времена Валентин Иванов. - Моя команда сыграла с "Днепром", тогда действующим чемпионом СССР, вничью - 1:1, хотя по игре была достойна победы. Чем я больше всего был раздосадован, уже не помню, то ли результатом матча, то ли судейством. И Володя, Владимир Александрович, попытался меня утешить.
- То, что называете Емца Володей, говорит о вашей дружбе?
- Наверное, это была дружба, хотя встречались довольно редко.
- Как вы познакомились?
- В те годы ведущие клубы в свободное от календарных матчей время часто приглашали сыграть в провинции против местных команд. Как тогда говорили - съездить на халтурку. Платили за эти игры неплохо, поэтому никто не отказывался. Однажды "Торпедо" занесло в Никополь. Местный "Трубник" тогда возглавляли Владимир Емец и Геннадий Жиздик.
- При первой встрече могли представить, что через несколько лет "Днепр" Емца опередит в таблице ваше "Торпедо"?
- Нет, конечно. Как игрок Емец успехов не добился, какой-то период даже работал на заводе вальцовщиком. Потом, уже в качестве тренера, вернулся в футбол. Но при знакомстве сразу стало очевидно, что передо мной не просто любитель, а человек, поставивший цель многого добиться на тренерском поприще - так он тянулся к знаниям. Ему были интересны мельчайшие нюансы этой профессии. А природный юмор и педагогический талант довершали образ.
- О педагогических приемах Емца и Жиздика ходили анекдоты. Рассказывали, например, что, настраивая на игру подопечных, Жиздик после установки Емца показывал на раздутый от банкнот карман. "Здесь - за победу", - говорил он. Затем указывал на карман потоньше: "Это - за ничью". Когда же пустой карман выворачивал наизнанку, все понимали, чем грозит поражение.
- Может, и было что-то такое. Но ведь высоких результатов одной денежной приманкой не добьешься. Требуется и грамотный учебно-тренировочный процесс, и организация футбольного дела в целом. А какие звезды выросли в команде Емца! Олег Протасов, Геннадий Литовченко, Сергей Краковский, Владимир Лютый... Это лишний раз характеризует его тренерский талант. Емец говорил, что поначалу в "Днепре" болельщики называли его "колхозником" - пришел-то из Никополя. Там он начинал с побед в соревнованиях сельских команд и добрался в итоге до первой лиги. Когда же этот "колхозник" привел "Днепр" к чемпионскому титулу, о прозвище все как-то сразу забыли. Как забыли позже и о заслугах Емца, уволив из Днепропетровска при первых же неудачах. Помню еще, как страшно переживал он за свою команду на тренерской скамейке, не выпуская сигарету изо рта...
Смерть настигла Владимира Александровича, едва успевшего отпраздновать полувековой юбилей, в Кишиневе в 87-м. После матча его новой команды "Нистру" с "Кубанью" он едва доплелся до раздевалки, упал в кресло и умер.
А в Никополе с тех пор ежегодно проводится футбольный турнир памяти Владимира Емца.

Павел АЛЕШИН


Можно почитать

Создано на конструкторе сайтов Okis. Моторные масла оптом и в розницу castrol. Цены на масло. watch movies online;Busfor.ua кидалы