Антон Рохусович Шох
Шок от Шоха...


7 марта перестало биться сердце еще одной легенды «Днепра» - капитана второго золотого созыва Антона Шоха...

Антон Рохусович Шох. Капитан "Днепра"


А знаете, ведь Антон Шох (родился 5 января 1960 года) вполне мог бы поиграть в финалах чемпионатов мира за сборную ФРГ в 80-е. Высокий, спокойный, с мощнейшим ударом, настоящий лидер на поле, успевающий и в защите побороться, и голевые передачи пораздовать, а иногда и забить, как оказывалось важнейшие мячи. Отец Антона - Рохус Рохусович - поволжский немец. Во время войны его семью гитлеровцы депортировали в Германию. Но Шохи вернулись обратно. С восемью детьми на руках, в буквальном смысле пешком пройдя пол-Европы и потеряв двоих в бомбежке под Дрезденом. В Казахстан приехали в товарном вагоне, побывав до этого в Сибири. Средний и младший братья (Антон и Рохус, а есть еще старший Александр) Шохи родились в Джамбуле.
Именно в местном «Химике», выступавшем во второй лиге, и началась футбольная карьера Антона Шоха. Затем была главная команда республики - «Кайрат». В ней Шох играл с 1979 по 1985 год. Кроме одного сезона (1983) - все время в высшей лиге (132 матча, 16 голов). Последний год был для полузащитника особенно удачлив - 8 забитых мячей. Вот тут то и подоспело приглашение из «Днепра», который уже тогда гремел не только в Союзе, а и наводил шороху в Европе. От таких вариантов не отказываются.
В новой команде Шоха определили на позицию опорника, на которой он вытеснил Дилая. Практически сразу Антон завоевал место в основе. В своем первом сезоне за «Днепр» он отыграл 23 матча, при этом всегда выходил в стартовом составе, отметившись в чемпионате одним голом... в Алма-Ате (2:2) и одной результативной передачей Протасову. По итогам года могло показаться, что Шох с выбором команды прогадал. Сезон для днепропетровцев вышел самым неудачным в 80-е (11 место), а вот «Кайрат», напротив, установил клубный рекорд, завершив первенство седьмым. Выигрыш Кубка Федерации (в нем Шох забивал «Шахтеру» и «Спартаку») не сильно подсластил пилюлю.
Многое изменилось в 1987-м. С уходом Гаврилова Шоху досталась не только «девятка» на спине, а и более серьезные полномочия в организации атак. Его голов должны бояться...судьи. Забивал он всего трижды, но кому: в Киеве, и по разу «Спартаку»! Каждый из этих матчей заканчивался судейскими скандалами. Мирослав Ступар, Ромуальдас Юшка и Виктор Кузнецов по странному стечению обстоятельств ошибались не в пользу «Днепра», за что получили дисквалификации. Сезон принес Шоху первую в карьере медаль - серебро.
В очередной сезон «Днепр» вкатывается без своих лидеров, ушедших в Киев Протасова и Литовченко. Капитанскую повязку из рук Геннадия принял Антон Шох, который стал настоящим вожаком коллектива, где теперь не было суперзвезд, но зато каждый выходил на поле биться ради желаемого результата. И во многом эта была заслуга и капитана команды. Последние туры чемпионата Шох пропускал из-за травмы, но в «золотой игре» с «Жальгирисом» Кучеревский не мог его не выпустить, хотя бы на замену. И после финального свистка, совершая круг почета, Шох бежал впереди всей команды с клубным флагом в руках...
1989-й - кубковый сезон «Днепра». Он начался с выигрыша Кубка Сезона, а продолжился финалом Кубка страны, перед которым умерла мама Шоха...
- Я 5 дней не тренировался. Похоронили, я на самолет и в Москву. Там финал Кубка страны с «Торпедо». Мефодич поставил меня в состав, хотя я был не готов. Играл на морально-волевых и в память о матери. Она много сделала, чтобы мы стали людьми, а я - хорошим футболистом.
В финале Шох дальним ударом забил единственный мяч. После гола комментировавший матч Владимир Перетурин произнес фразу, которая навсегда засела у меня в памяти: «У торпедовцев шок от Шоха...». И снова не обошлось без судейского скандала. Теперь, правда, Вадим Жук и Вольдемарас Медвецкас помогли «Днепру» не зафиксировав офсайд, когда Юрий Савичев забивал чистый гол. Памятные значки и жетоны Кучеревский вручал в Днепропетровске, на могиле мамы Антона Шоха. Ту победу «Днепр» посвятил ей...
21 тур чемпионата страны стал последним для Шоха за «Днепр». Игру против «Арарата» днепропетровцы выиграли 4:2, а капитан получил очередную травму. В высшей лиге союзного чемпионата Шох больше не сыграет. Всего за «Днепр» на его счету в первенстве значиться 86 матчей, 5 голов и 6 результативных передач. Простится с командой Антон Шох 18 октября. В этот день «Днепр» в рамках 18 финала Кубка Чемпионов принимал австрийский «Тироль». Шох на 63-й минуте заменил Андрея Юдина.
- После «Днепра» меня определили в Австрию. Город Линц, местный ЛАСК. Полгода отыграл и мог остаться там навсегда. Родственники замучили. Приезжали, звонили: «Антон, оставайся!». Никак не могли понять, что я к их жизни вряд ли привыкну. В клубе тоже загорелись этой идеей: давай, получишь немецкое или австрийское гражданство, иностранцем считаться у нас не будешь. Достали настолько, что, когда мне, приехавшему в отпуск, позвонил Геннадий Жиздик, то уже через 5 часов сидел в его кабинете в ФК "Металлург" (Запорожье) и читал контракт, загодя заготовленный юристами клуба.
Осенью Запорожье наконец добралось до высшей лиги СССР, а Шох, как и обещали, легко вновь уехал за границу. «Цафририм» из Холона - команда скромная. «Ротор», где тренером работал брат, - куда серьезнее. А потому в августе, отдохнув после завершения сезона, Антон приехал на Волгу. Кроме брата его там ждал знакомый по «Днепру» главный тренер команды Леонид Колтун. И снова задача повышения в классе решена. Таким образом, Шох стал обладателем уникального достижения. Он в составе трех разных клубов ( «Кайрат», «Металлург» и «Ротор») завоевывал путевки в высшую лигу.
Из Волгограда махнул в Тернополь. Вместе с Колтуном туда отправилась часть распавшегося волгоградского ансамбля. Когда стало ясно, что все обещания - лишь пустые слова, пришлось уехать в Кременчуг. Напоследок полтора года в Финляндии - в Рованиеми, у самого Полярного круга. Какой там футбол, сами понимаете. Лыжи в куда большем почете. Вернулся домой летом 94-го другим человеком, битым жизнью и почти забытым. Вернулся доигрывать, хотя сам считал, что приехал играть. И помочь своему тренеру. Евгений Кучеревский, как и Шох поверивший в сказку о златых горах, отправился из России домой. Вместо киевского «Динамо», куда вроде бы звали, оказался в Николаеве. Там Шох и закончил с футболом.
- Кучеревский не дал испугаться. Он ситуацию чувствовал лучше меня. Вызвал к себе, говорит: «Начинаешь работать моим помощником». Я и сказать ничего толком не успел, а он уже собрание команды созвал. Построились, он вышел, представил меня, а потом, видимо, с каждым поговорил, объяснил. Я ведь с этими ребятами еще вчера на поле вместе выходил, а тут - тренер. Причем там ведь народ тертый был собран: Смотрич, Кулиш, Никифоров-старший, Спицын, Пучков...
А после этого была вторая лига России - Орехово-Зуево, Средняя Азия, где с Наманганом Шох как тренер завоевал свой первый Кубок и в призеры попал, саратовский «Сокол», «Содовик» Стерлитамак, молодежная сборная Казахстана, второй тренер национальной сборной...
В последнее время вместе с молодежкой Шох тренировал еще и «Атырау». В стартовом матче чемпиона Казахстана его команда в гостях сыграла 2:2 с усть-каменогорским «Востоком». По окончании матча Шох зашел в раздевалку, где ему стало плохо, и он упал. Откачать 49-летнего тренера не удалось. Предварительная причина смерти - сердечная недостаточность.
И снова «шок от Шоха»... Их было 13. Чемпионов Союза 1988 года. Осталось 10. Шох, Вишневский, Кудрицкий...

 Автор: Дмитрий Москаленко.


Последние изменения:
Дизайн и разработка © 2009 - E-mail

 

Создано на конструкторе сайтов Okis. http://www.infodez.ru/ . Доставка в любой регион РФ и СНГ. Предлагаем тройник стальной. Консультация бесплатно.