Супер-Назик – Наше все!

В начале февраля довелось мне в одном из районных ЗАГСов Днепропетровска оформлять «Свидетельство о рождении» на ребенка и там я попутно поинтересовался у девушки, оформлявшей документы, какие же сейчас самые популярные имена. Девочек чаще всего называют Настя, Лиза, Катя и довольно редким, до недавнего времени именем - Ева, а у мальчиков на первом месте Даня, за которым расположилось трио Саша, Тарас и ...Назар. Почему-то не сомневаюсь, что так назвать ребенка, во всяком случае, в Днепропетровске, могут только футбольные болельщики. Ну, или сам полузащитник «Днепра», у которого старшего сына так зовут - Назар Сергеевич Назаренко.
О креативщике днепропетровского клуба и сборной Украины уже сказано многое, поэтому открывать Америку в рассказе о нем сложно. Впрочем, пройти мимо события произошедшего в 26-м туре премьер-лиги невозможно. Выйдя в стартовом составе «Днепра» в игре против «Черноморца» Сергей Назаренко установил новый клубный рекорд -210 матчей в чемпионатах Украины. Прежнее достижение принадлежало нынешнему хаву «Кривбасса» Олегу Шелаеву.
Да, вот уже более 10 лет сначала просто «Назар», затем «Назарчик», а потом «Назик», «Супер-Назик» и, в конце концов «Наше все» в болельщицком понимании днепрян, стабильно выступает в составе днепропетровского клуба, воспитанником которого и являлся. В отечественном футболе, кроме СаШо да Несмачного, на ум никто и не приходит, кто мог бы похвастать подобным постоянством.

В основу благодаря Калиниченко

А начиналось все для Назаренко очень даже не просто. Свои первые футбольные шаги наш герой делал в кировоградской ДЮСШ «Звезда», пока в 13 лет не получил приглашение перейти в днепропетровский спортинтернат. Папа (по профессии водитель) был не против, а вот мама (бухгалтер) отпускать сына категорически не хотела, но в итоге мужской перевес в семье взял верх.
Там он попал к выдающемуся детскому тренеру Игорю Ветрогонову. Партнерами Назаренко по команде 1980 года рождения были Сергей Матюхин и Богдан Шершун. С последним в дальнейшем Назаренко делил домик на клубной базе в Приднепровске. Но до этого было еще далеко. А пока Ветрогонов вдалбливал в головы своим ученикам футбольную азбуку, как это ранее делал трем предыдущим командам: 1963 год рождения (Олег Протасов - играл за старших, Геннадий Литовченко...); 1971 г.р. (Андрей Полунин, Сергей Дирявка, Константин Еременко - тот самый «минщик», уже ушедший от нас Алексей Сасько...) и 1975 г.р. (Валентин Полтавец, Константин Бабич...). Давно обещал главреду интервью с этим легендарным человеком. Но, то сначала Игорь Леонтьевич себя плохо чувствовал (возраст уже за 70 перевалил), то со здоровьем супруги были нелады, и в итоге, общение постоянно откладывалось. В ближайшее время сей факт постараемся восполнить.
По окончании интерната 7 человек из выпуска пригласили на просмотр в «Днепр-2». Среди них был и Назаренко, но его, то, как раз, в отличие от Матюхина и Шершуна, и не взяли (основой тогда руководил Вячеслав Грозный, и поговаривают, что именно он поставил на футболисте крест). Назаренко вернулся в Кировоград, где и пребывал, пока на тренерском мостике «Днепра» не произошли изменения. Во главе первой команды встал Вадим Тищенко, а вторую приняли Николай Федоренко и Владимир Багмут. В этот момент Назаренко в Кировограде отыскал все тот же Ветрогонов и чуть ли не за руку еще раз привел полузащитника на просмотр. И вторая попытка оказалась удачной. Сперва начал выступление за «Днепр-2», который тогда играл во 2 лиге (за три сезона полузащитник провел тут 50 матчей и забил 1 мяч), а осенью 1999 года Назаренко стали подпускать к основному составу. После того как с «Днепром» разругался Максим Калиниченко (он отыграл только первые 6 туров чемпионата 1999/2000) в стартовом составе осталось вакантным место центрального полузащитника и стало понятно, что дебют Назаренко в первой команде не за горами. «Днепром» тогда уже руководил Николай Федоренко.

По всем лигам

Свой первый матч в высшей лиге Назаренко сыграл 3 октября в Донецке против «Металлурга» (10-й тур). Его выпустили на поле на 40-й минуте, когда счет был 3:0 (итоговый счет 5:1) в пользу хозяев. Проявить себя он толком не сумел, впрочем, это не помешало ему в следующем матче против родной кировоградской «Звезды» выйти в основе под №6. «Днепр», числившийся тогда в аутсайдерах, конкурента в борьбе за не вылет обыграл, а победный состав, как известно, не меняют и в следующем матче на «Метеоре» Назаренко вновь вышел с первых минут. И снова была одержана победа - 2:1 над ЦСКА, при этом Сергей отметился своим первым голом в высшей лиге. Получив мяч от Сергея Валяева, Назаренко пробил низом в угол ворот Виталия Ревы на 86 минуте.
До конца года все оставшиеся игры Сергей провел в основе, а в первом же матче 2000 года в Кривом Роге Назаренко получил свою первую желтую, а через 10 минут и первую красную карточку в высшей лиге. Крестным отцом стал Евгений Абросимов. После этого Назаренко на некоторое время потерял место в основе, пока, выйдя в перерыве на замену в домашнем матче с «Карпатами» мощным ударом с 22-х метров не принес «Днепру» ничью. Далее его место в стартовом составе сомнению не подвергалось.
Летом 2000 года в «Днепр» пришло несколько опытных футболистов и Назаренко на целый сезон, оказавшийся, кстати, для днепрян бронзовым. Выпал из обоймы основы. Теперь ему пришлось бороздить просторы Украины в первой лиге, в которую перебрался «Днепр-2» (31 матч, 3 гола) с некоторыми ссылками в «Днепр-3» (2 лига - 8 игр, 1 гол). За основу в том сезоне он так ни разу и не сыграл.
Немного лучше обстояли дела на следующий год - 10 матчей за первый состав, 19(6) - за второй и 9(2) - за третий.

Почти как Дель Пьеро

Практически два года хавбек в основном играл за вторую команду днепрян, пока не состоялся матч, благодаря которому в Украине даже скептики убедились в появлении незаурядного мастера. Произошло это 29 сентября 2002 года в Киеве. Столичный «Арсенал», под руководством Вячеслава Грозного (вот уж отомстил!) находившийся в самом соку (финишировал на строчку ниже «Днепра», отстав всего на 3 очка), был разгромлен днепропетровцами 3:0. Назаренко дирижировал игрой своей команды в центре поля, отдал голевой пас на Михайленко и сам здорово пробил со штрафного. Между голами в ворота Богдана Стронцицкого и Вячеслава Кернозенко прошло без малого два с половиной года.
Ну а с приходом в команду Евгения Кучеревского Назаренко просто расцвел.
- Знаете, чего ему не хватает, на мой взгляд? - рассказывал Евгений Мефодьевич. - Футбольного нахальства! Он всем хорош - старательный, добросовестный, буквально на глазах прогрессирующий, но ему бы еще набраться спортивной наглости... Чем-то он мне напоминает Алессандро Дель Пьеро из «Ювентуса». Та же манера отдавать передачи, которые крайне обостряют ситуацию, то же великолепное исполнение штрафных.
Правда, однажды при Кучеревском Назаренко проявил игровую наглость, без спросу взявшись пробить пенальти (на установке было сказано, что бьет Шелаев) в ответном матче Кубка УЕФА со словацкой «Артмедией» (первая игра в Братиславе завершилась победой «Днепра» 3:0). В итоге Назаренко 11-метровый не реализовал, а потом получил от Кучеревского серьезную взбучку во время разбора полетов.
Кстати, в чемпионате Украины Назаренко исполняет главный футбольный приговор безошибочно. Точный удар в матче против «Черноморца» стал для него восьмым из восьми попыток. И это тоже новый клубный рекорд. Ранее наибольший стопроцентный показатель (семь из семи) имел защитник «Днепра» 70-х Петр Найда.
Сам Назаренко зачастую относится к своей игре весьма самокритично. Как-то после игры с донецким «Металлургом» (3:3), когда он забил два мяча и был близок к хет-трику (мяч попал в крестовину) его поздравляли с удачной игрой, на что Сергей ответил, что вообще-то он и в свои ворота два «привез».

Туристом в Германии

Днепропетровцы тогда обладали превосходной средней линией, где находилось место трем созидателям - Рыкуну, Ротаню и Назаренко. Два года кряду команда очень уверенно выступал в Кубке УЕФА. Именно его точный удар обеспечил «Днепру» победу над «Аустрией», после которой днепропетровцы забронировали себе место в весеннем этапе плей-оф. Неудивительно, что Сергей получил приглашение от Олега Блохина. При этом не стоит забывать, что в национальной команде Украины полузащитник дебютировал, не сыграв ни одного матча за юношеские и молодежную сборные.
В национальной команде Сергей дебютировал домашним товарищеским матчем с македонцами 11 октября 2003 года (спустя 4 дня будет славная победа «Днепра» над «Гамбургом»). При Блохине он стал регулярно вызываться в главную команду страны, но выступал лишь в товарищеских матчах, а в отборочном цикле к ЧМ-2006 провел только две игры - в Тбилиси и на «Метеоре» в уже ничего не значащем матче с албанцами, отдав роскошную голевую передачу на Шевченко. Отыграв во всех контрольных матчах 2006 года перед чемпионатом мира Назаренко, вполне логично, попал в заявку сборной на этот турнир. Но там он так и не провел, ни одной минуты на поле. Ой, что тогда только не советовали ему болельщики «Днепра», вплоть до отказа выступать за сборную пока ею руководит Блохин. Сам Назаренко от подобного постоянно открещивался, напоминая, что выбор состава только тренерская прерогатива, и он всегда с радостью прибудет в сборную по первому вызову, хотя можно только представить, что на самом деле творилось в душе у футболиста.
Так или иначе, но в отборе на нврор-2008 Назаренко провел уже 7 матчей, ну а при Алексее Михайличенко полузащитник «Днепра» пропустил всего один товарищеский матч против словаков. Да и то, потому что на следующий день предстояла другая игра с полюбившимися Назаренко сербами, да еще и ворота, которых защищает Владимир Дишленкович. Именно вратарю донецкого «Металлурга» Назаренко забивал чаще всего, и не только в клубе. Всего за национальную сборную Назаренко сыграл 35 матчей, в которых забил 8 мячей. Больше забивали только четверо - Шевченко, Ребров, Воробей и Гусин, причем двое последних отличились по 9 раз, проведя при этом в два раза больше матчей, чем Сергей. Так что Назаренко, думаю, имеет все шансы, чтобы войти в тройку лучших. А это уже кое что! (Чтобы ускорить процесс надо провести еще пару товарняков с сербами).

Рекордсмен

Своего расцвета Назаренко достиг в первые два года при Олеге Протасове. В дебютном матче Протасова на тренерском мостике родной команды «Днепр» разгромил дома «Закарпатье» 4:0, а Назаренко к реализованному штрафному удару добавил три голевые передачи. При Олеге Валерьевиче 28 номер днепрян всегда выходил в стартовом составе и только по случаю дисквалификации мог пропустить пару матчей за сезон. Два года подряд Назаренко становится лучшим бомбардиром команды, уже установив клубное достижение по количеству забитых мячей в чемпионате Украины, оттеснив на второе место Олега Венглинского. Всего на данный момент на счету Назаренко 210 матчей в чемпионате, в которых он забил 43 мяча и сделал 37 голевых передач.
В еврокубках Назаренко также давно переписал рекорд результативности «Днепра», принадлежавший еще Геннадию Литовченко (5 голов). В 30 матчах КУЕФА и турнира Интертото у Сергея 8 голов и 6 (еще один клубный рекорд) результативных передач.
Даже в нынешнем непростом для днепропетровцев сезоне Назаренко с пятью голами, наряду с Воробьем, является лучшим снайпером команды в чемпионате страны. При этом он также продолжает выходить в основном составе команды, хотя... После неудачного матча с ФК «Львовом» Бессонов дважды оставлял Сергея на скамейке запасных. В игре с «Шахтером» он был все-таки выпущен на поле, а вот во встрече с «Ильичевцем» так и остался...нет, не на скамейке запасных - Назаренко стоял как-то отдельно от других «лавочников» и с превеликой тоской глядел на поле, скрываясь от моросящего дождя под натянутой на самые глаза шапочкой. В этом матче «Днепр» бил свой единственный пенальти (до последней игры с одесситами) в текущем чемпионате. Будь Сергей на поле, наверняка, именно он подошел бы к точке. Но, в этот раз ему так и не суждено было выйти играть - Владимир Бессонов на пресс-конференции объяснил это плохим газоном и погодой, по которой Назаренко не мог проявить своих лучших качеств. Откровенно говоря, ответ этот не убедил, поскольку даже не в лучшем своем состоянии Назаренко навряд ли выглядит хуже своих партнеров. Особенно когда игра не идет у всей команды. Скорее все это происходило в воспитательных целях. Просто он уже стал Супер-Назиком и спрос с него вдвойне за каждую совершенную ошибку.

Есть еще куда идти

Установив всеукраинский клубный рекорд по количеству матчей в чемпионате, теперь Сергей начнет штурмовать два других достижения. Если взять высшую лигу СССР и Украины, то показатель Назаренко только третий. Впереди на лихом коне Владимир Багмут (276), за которым расположился рекордсмен союзный - Владимир Лютый (227).
Ну а на десерт - уникальная таблица. В нее вошли все футболисты «Днепра» («Стали», «Металлурга») проведшие более 200-т матчей в чемпионатах СССР и Украины с 1936 года, то есть с учетом высшей и первой лиг, второй подгруппы класса «А» и класса «Б». В этой номинации наш герой замкнул десятку, что и неудивительно, если учесть, что в 60-е годы за сезон команде случалось проводит более 40 матчей.

Игрок г.р. амп годы выступлений Игры / голы
1. Шнейдерман Роман 1947 п 1966-77 360/25
2. Дановский Борис 1936 з 1961-69 315/22
3. Багмут Владимир 1962 з,п 1983-97 276/25
4. Лысенко Александр 1956 з 1977-87 258/23
5. Лютый Владимир 1962 н 1980-89,97 251/51
6. Гринько Анатолий 1945 н,п 1964-74 246/47
7. Романюк Виктор 1947 н 1968-76 229/74
8. Козаченко Юрий* 1933 з 1953-62 220/3
9. Краковский Сергей 1960 в 1980-91 210/-249
10. Назаренко Сергей 1980 п 1999-.... 210/43
11. Найда Петр 1945 з 1970-76 209/7
12. Шелаев Олег 1976 п 1999-2008 209/26
13. Медин Николай 1972 в 1992-2005 205/-175
....
25. Русол Андрей 1983 з 2003-... 164/5
* - у Юрия Козаченко посчитаны матчи 1954-62, поскольку протоколов класса «Б» 1953 года не сохранилось. Потенциально у него может быть добавлено 16 матчей.

 

Автор: Дмитрий МОСКАЛЕНКО

Создано на конструкторе сайтов Okis. Подробнее про Паутинник съедобный здесь www.vsegriby.com.