Не совсем о футболе. Больше об истории города.

Севаш

Для многих поколений днепропетровцев Севастопольский парк (Севаш) навсегда остался уголком не проходящей ностальгии, по тому золотому времени, называемым детством и юностью.

Кладбище
В середине 19 века Екатеринослав был фактической столицей юго-запада Российской империи. Именно сюда, в земскую больницу, которая сейчас носит имя Ильи Мечникова, во время крымской компании 1853-54 г свозили раненых солдат. Многие умирали по дороге в обозах. Тем же, кто добирался до города, но кому уже не в состоянии был помочь выдающийся хирург Пирогов, работавший тогда в Екатеринославе, было уготовано место на Севастопольском кладбище. Именно там и располагается одноименный парк.
Вообще район нынешнего (или уже бывшего?) Нагорного рынка издревле назывался Лагеркой (да и рынок раньше назывался Лагерный). Полтора столетия назад в этом месте стояли армейские части, или как их тогда называли «лагеря». До нашего времени дожило явное тому свидетельство – артучилище, расположенное на углу Феодосиевской улицы и проспекта Гагарина. Поскольку Екатеринослав считался главным городом региона, то и армейское командование, базировавшееся в городе, было весьма высоких чинов. Свой последний приют они также находили на Севастопольском кладбище, поэтому со временем, это место упокоения стало весьма престижным для наших зажиточных предков.
Хоронили на холме, с которого открывался великолепный вид на Днепр, не только армейцев, купцов и влиятельных людей города, а и деятелей культуры. Единственным напоминанием о том, что когда-то в Севастопольском парке было кладбище остается могила писателя-фольклориста Ивана Манжуры. Он действительно был захоронен тут, правда, в совсем другом месте.
Парк
Советская власть всегда любила отмечать юбилеи. Вот и к столетию Крымской войны в 1953 году было решено открыть на месте старого кладбища, продолжавшее будоражить партийные умы обилием православных крестов, парк. В довольно сжатые сроки все сравняли с землей. Единственное, с чем пришлось серьезно повозится, так это с церковью, которая стояла на месте нынешнего монумента Героям обороны Севастополя. Трижды закладывалась взрывчатка в ее основании, и все три раза искусство зодчих было сильнее напора вандалов. Но судьба церкви была предопределена – ее засыпали, а на месте колокольни появился мемориал погибшим воинам.
В первые послевоенные годы «лагерка» была окраиной Днепропетровска – город заканчивался в тупике первого трамвая на месте ДИИТа, за которым сразу шли поля. В те окрестности большинство жителей не особо горело желанием ехать отдыхать, особенно памятуя о том, ЧТО было на месте парка. Но постепенно город стал расширятся, а сам Севаш стал все больше и больше наполнятся людьми. Помогло и то, что район был студенческим, с большим количеством общежитий. Молодые люди - в основном приезжие, и им как-то было все равно, что когда-то на месте цветущих клумб и газонов были могилы.
Тут каждый мог найти себе развлечение по вкусу. По левую сторону от центрального входа располагался так называемый детский уголок: прокат машинок, карусель-цепочка, качели-лодочки, карусель с лошадками, звездочка (мини-чертово колесо), куча песочниц, горок и, конечно, точки по продаже сладкой воды, пирожков и мороженого. На все это с постамента взирал полутораметровый Володя Ульянов.
Зимой площадка для проката машинок заливалась льдом, и детвора каталась на коньках и гоняла шайбу. Если с коньками в семье были проблемы – не беда, прокат работал на полную мощность. Особым шиком было катание на санках, когда ты с горки монумента мог промчаться к Балашовскому спуску и по нему доехать практически до Набережной Победы. Сейчас понимаешь, что занятие это было небезопасным, но тогда…
Правее от памятника было уложено 64 черно-белые плиты, на которых любители шахмат могли переставлять железные метровые фигуры (подобное в нашем городе можно видеть разве что в парке им. Шевченко). Неподалеку была расположена летняя площадка-сцена и скамейки для зрителей (вспомните выступления героя Леонида Броневого в «Покровских воротах» и вы поймете, о чем идет речь).
Далее находился открытый кинотеатр, где по вечерам можно было смотреть фильмы, а в начале 80-х на этом месте сделали танцплощадку, которая сразу стала настоящей Меккой студентов и старшеклассников (опять вспоминайте, что район молодежный). Именно тут для многих вспыхивала первая любовь, первые поцелуи, а кто-то и находил свою судьбу. У иных любовь была несчастна, поэтому частенько танцы заканчивались драками, и севашская дискотека обрела неблагополучный ореол.
В самом конце парка, практически на улице Симферопольской, был пивбар. В советское время пиво, в подобных заведениях в основном либо разбавлялось водой, либо не доливалось. В Севаше хозяйка работала на недоливе, о чем честно признавалась клиентам, но вкус напитка радовал посетителей, прощавших барменше её желание «не жить на одну зарплату». Нельзя не сказать и о мохнатых жителях парка – белках. Их завезли сюда большой партией в начале 70-х, и добродушные зверьки обрели свой дом. Многие из них просто стали ручными, приводя в восторг детвору.
Стадион
«Севаш-арена» появилась в середине 60-х. Первым официальным хозяином поляны был ДХТИ, затем стадион передали на баланс мединститута, ну и, в конце концов, он стал принадлежать самому парку.
Какие это были битвы! С утра до вечера студенты всех соседствующих ВУЗов, курсанты артучилища (играли в кирзовых сапогах!), местные жители и гости из других уголков города рубились, в полном смысле этого слова, в футбол. Собиралось одновременно по 5-6 команд и приходилось играть на вылет. Хочешь играть - выигрывай, не достоин – освободи поляну! В таких баталиях мальчишки взрослели, учась не только самой игре в футбол, получая наслаждение от процесса. В этих матчах они учились становиться сильными индивидуально (личностями), и быть частью команды (умение жить в коллективе).
А скольких юных дарований привел с Севаша в «Днепр-75» защитник из первого чемпионского состава киевского «Динамо» (1961 год) Владимир Ануфриенко, который заканчивал играть в Днепропетровске, а в итоге стал одним из ведущих детских тренеров. Благо жил на соседней улице. Не гнушались побегать в Севаше и футболисты «Днепра». Не раз тут можно было заметить Сергея Думенко, приходившего сюда поиграть еще, будучи профессиональным футболистом. Как же было приятно играть на подобной поляне, где ворота были с сетками, а сам стадион обнесен забором и за мячом не нужно было бегать после каждого удара. Увы, но, сейчас взирая на поле со стороны, только и остается посочувствовать нынешнему молодому поколению, которого в принципе не убавляется. Наоборот, Днепропетровск стал открытым городом, и огромное количество студентов с разным цветом кожи заняли аудитории и футбольное поле. Так что впору давать «Севаш-арене» международный статус.
Приятно, что после разрухи 90-х Севастопольский парк начал оживать. Хочется верить, что еще не одно поколение, выросшее тут, будет с теплотой и ностальгией вспоминать свои юные годы.

Дмитрий Москаленко

Создано на конструкторе сайтов Okis. http://u4ebagermania.ru/ ответ как поступить в вуз в германии.