ЛОБАНОВСКИЙ

Вернуться назад

При том количестве слухов, сплетен и легенд, которые окружают личность В.В. Лобановского наверное сложно рассказать, что – то новое. Я лично ему благодарен хотя бы за то, что он вывел " ДНЕПР" в высшую лигу, о чём до него мы могли только мечтать. И за то, что уйдя в конце 1973 года в "Динамо" Киев, он оставил после себя хорошее наследство и крепкую команду уровня верхней части таблицы чемпионата СССР. Ведь редко, кто хочет чтоб на его прежнем месте было не хуже чем при нём. И пока его запас продолжать действовать, то вроде ещё было неплохо. По крайней мере до 1978г. на вылет никогда не стояли. А то что потом он действовал своими "методами", "выездными моделями" и забирал у нас не всегда нужных ему людей, то пусть это будет на его совести. Всё таки давайте объективно посмотрим на то, что без него высшая лига для "ДНЕПРА" случилась бы гораздо позже сезона 1972 г. и ещё вопрос – случилась бы.
Во первых до его прихода не было у команды базы. Сначала тренировались на "Металлурге", потом в пансионате ЮМЗ "Дубрава" в Орловщине сделали футбольное поле, там же команда и жила, и приезжала иногда прямо после игр. Семьи игроков жили летом там же иногда. Место там конечно чудесное, но сконцентрированно готовится к играм сложно, даже если нет семей рядом. Ведь пансионат – это люди. При всей любви заводчан к команде всё равно мешают. Говорят, что место в Приднепровске ВВЛ искал с вертолёта. Не знаю, насколько это правда.
Во – вторых именно при нём появился на "Метеоре" агроном, а потом и целая служба. В итоге даже играя ещё в 1-й лиге наше поле было одним из лучших в стране.
В – третьих при нём стали комплектоваться именно с расчётом на выход в высшую лигу. Он и местным доверял (Пильгуй,Шнейдерман, Христян, Снитько, Романюк, Лябик и др.) и иногордние появились очень приличного уровня ( Сергеев, Богданов, Евсеенко, Пилипчук, Цунин и др.).
Именно при нём, как всегда говорил мой отец город стал "БЕРЕМЕНЕН ВЫСШЕЙ ЛИГОЙ".
Говорят, что ВВЛ пригласил лично Макаров. И судя по тому, как он ему помогал во всех вопросах так и было. Опять же слышал от людей (а легенда или нет, не знаю), что вроде Макаров встретил ВВЛ в поезде, когда тот разосравшись со всеми Донецками и Одессами ехал куда – то работать инженером (он ведь закончил Киевский политех) и уговорил того. Не знаю насколько это правда, но мне сдаётся, что Макаров наводил справки ,потому что ему надоели эти Зубрицкий – Родос, потом опять Родос – Зубрицкий. И как следствие прозябание команды, а он любил футбол.
А как он решал вопрос напрямую связанный с работой моего отца? До середины 70-х годов отец сам шил бутсы. Это было до появления фирменных ? Отец их выстаивал на казеиновом клее, для каждого игрока подбиралась отдельная колодка. Он каждую пару выстукивал по сто раз. Всё натуральное было. И заготовки из отличной кожи и носочки, и заднички кожанные. И подошва кожанная, которая никогда, ни в один мороз не лопнет и не треснет. И кто берёг из игроков обувь, а не бросал сразу после игры или тренировки в целофанновый кулёк, то тем бутсы служили по 2-3 года. А потом пошла фирма, конечно они были намного красивее, но приходилось латки ставить очень часто. И лопались очень часто подошвы по весне и осенью. Помню Вадик Тищенко рассказывал, что когда "ДНЕПР" был в Испании по приглашению "Реала", то у него порвался бутс и он пошёл к ихнему сапожнику. А тот посмотрел и показывает, мол выкини. И выдал Вадику новые. А тот новые конечно, взял, но и старые привёз дяде Лёне в ремонт. Ничего зашили ему и он в них тренировался, а может и играл. Помню он ещё удивлялся, мол зачем в "Реале" нужен сапожник. С таким пустяком и сразу выкинь.
К выходу команды из отпуска он должен был обеспечить всю основу и дубль бутсами ,после этого он мог делать "левые" заказы. Он всегда говорил, что ему не давали ни на клей, ни на гвоздь. Крутись, как хочешь. Но зато и не препятствовали заработать. А слава об его руках в футбольном мире была большой, особенно на Украине и недостатка в клиентах не было. Очередь стояла, приходилось отказывать. ВВЛ помог одним звонком через ОблСовПрос, решить все вопросы с нашей обувной фабрикой. Там конечно за всё приходилось платить, но хоть препонов никто больше не делал. А потом ВВЛ увидел фирменный "adidas" с мет. шипами и показал отцу. До этого вырубывали из кожи такие кругляшки разного размера и набивали один на другой. Иногда в перерыве отцу приходилось менять такие шипы и не одному человеку. Отец рассказывал, что многие игроки брали к него кругляшки, а набивали сами (тот же змс. А.Биба например). Пошли они с этими мет.шипами к Макарову ( вот вам уровень решения вроде мелкого вопроса), тот распорядился какому – то начальнику цеха сделать всё для футболистов. Тот был естественно болельщик (попробывал бы он не быть болельщиком:) и сделали из хорошей стали. Попробывали по 6 шипов на бутсу, намного тяжелей чем с кожанными. Не годиться. Сделали из алюминия, играли где – то на жёстком поле, так шипы стали перекошенными. И тогда токарь, который их точил сказал: " Надо из титана делать. И лёгкие, и прочные" Но титан – это космичекий, стратегический металл, строго отчётный. Но ВВЛ на 5 минут зашёл в кабинет Макарова и шипов наточили столько, что когда я уезжал ещё целый ящик стоял (через 20 лет:) и сюда мне отец передавал 3 комплекта для сына, а теперь в них внук играет. Им же сносу нет. Ни у кого таких нет.
Кстати и Пильгую, и Демьяненко отец дал титановые шипы. А Пильгуй так вообще всю карьеру проиграл в "дяди Лёниных" бутсах.
Я так подробно всё это описываю, чтоб вы поняли, что мелочей для ВВЛ не существовало, может поэтому у него и результаты такие?
Причём именно он пробил для нашей команды снабжение на уровне клуба класса "А" (высшей лиги). Ну естественно через Макарова, но скажите кто бы рискнул занимать таким вопросом директора такого завода? Я не помню чем играли до него, шнурованных у "команд мастеров" я не застал, но при нём появились венгерские мячи - это было нечто для нашего детства. Из толстой, мягкой кожи как-то специально прошитый двойной нитью (мой отец когда приходилось зашивать мячи, никак не мог понять как же они заканчивают строчку, что ничего не видно, причём строчку двойную, отсюда и прочность), как же он пах приятно. Не хер знает чем-то химическим, как нынешние мячи, а именно приятно - кожанным запахом , я его до сих пор помню. И какой авторитет он придавал во дворе или классе. Импортный, ромбиковый мяч - это я даже не знаю с чем сегодня для пацанов можно сравнить. Моему внуку надо на год 3-4 мяча (неважно какой стоимости, качество говняное у всех), причём я играл чаще, чем он, да ещё пацанам давал, когда сам не мог. И всё равно мяч служил намного дольше, чем нынешние. Сначала они были правда не ромбиковые и коричневого цвета. Но отец их красил белой нитро краской и они так красиво смотрелись на зелённой траве. На год команде полагалось ну наверное мячей 25. Играли по нескольку игр одним и тем же, потом им же тренировались, и только потом иногда уже яйцеобразной формы отдавали в группы подготовки. Мне отец мог принести один мяч в год, причём уже не новый. Но на год его хватало вполне.
В 1970 году ВВЛ поехал с группой тренеров на ЧМ в Мексику. Наши супербизоны расслабились и проиграли дома кишинёвской "Молдове", причём впервые в сезоне, а потом ещё и "Карпатам" (спасибо за статистику Дмитрию Москаленко). Когда ВВЛ вернулся в город, он привёз их с базы на "Метеор", попросил обслугу и работников стадиона расставить вокруг поля барьеры. Прозвучала команда:"Побежали!". Начали футболисты наматывать круги. Послышались вопросы: "Василич, сколько нам бегать?". Он в ответ:" Пока я не увижу на дорожках кучи кала! И не спрашивайте меня о зарплате, вы мне отбили руку от кассы". Сколько они бегали и как он ещё их наказывал не знаю, но только 3 следующие игры против среднеазиатских команд они все выиграли и причём с сухим счётом.
Всем работникам клуба он привёз сувениры. Отцу подарил малюсенькие бутсики и мячик на присоске (ко мне одноклассники приходили смотреть на диковинные вещицы). А себе, не шмотки или что – то подобное для жены и дочки, а наверное один из первых в городе видеомагнитофонов ( 1970 г. !). Мне отец рассказывал, что был он огромен и бабинный ещё. Он снимал тренировки, потом разжёвывая игрокам виденье своего футбола. Всё это было настолько ново и необычно, что мой отец мне всегда говорил, что после того как он увидел, что ВВЛ привёз из – за границы, он понял, что этот человек для большого дела.
В конце 1973 г. он уходил в Киев. В столовой на базе накрыли столы, пригласили всех до последнего охранника. Уже был за столом Каневский. ВВЛ ему оставлял доброе хозяйство. Начались шутки. ВВЛ пошутил по поводу отцовой страсти по "Динамо" Москве. А тот ему и говорит:" Да они же вас (ДырКу) в 1961г., когда вы стали впервые чемпионами 5-0 обыграли!":) ВВЛ в позу :" Не было такого!" Отец говорит:" Если не было я Вам делаю кроссовки, а если да то вы мне отдаёте брелок с эмблемой ЧМ – 70?" Ну вроде как поспорили. ВВЛ к Каневскому, кто не знает капитану ДырКи в 1961г.: "Витя скажи?" А тот:" Валера, да как не было? Нам ещё Сорокин, чуть не с центра поля положил!" Под смех и аплодисменты всех ВВЛ встал снял с ключей брелок о протянул к отцу. Он звал отца с собой в Киев, обещал сразу 2-х комнатную квартиру, в перспективе улучшение, но отец не пошёл. А агроном поехал с ВВЛ

Создано на конструкторе сайтов Okis. Доступными практически каждому потребителю считает сегодня на наши шторы Киев цены. реклама в тюмени