Старожил Днепра

 

4 февраля 2008 года патриарху днепропетровского футбола Роману Канафоцкому исполнилось 70 лет (родился 4 февраля 1938 года в Городке Львовской области. В "Днепре" с 1963 года).

Роман Андреевич Канафотский

 Вот уже 45 лет Роман Андреевич служит «Днепру», сначала как игрок, а ныне как администратор. Свой юбилей он встретил на Кипре, где вместе с командой готовится к весеннему этапу чемпионата страны. Символично, что в тот же день, 4 февраля, свое 44-летие отпраздновал и нынешний главный тренер «Днепра» Олег Протасов. Кстати, первый матч за нашу команду Роман Канафоцкий провел, когда будущего обладателя «Серебряной бутсы» еще не было на свете.

 Мало кто из нынешнего поколения помнит и знает, какой был Канафоцкий футболист. Отметим, что дебют у Романа не удался. 21 апреля 1963 года в присутствии 30 тысяч зрителей на стадионе «Металлург» «Днепр» победил вильнюсский «Жальгирис» 3:1, но единственный гол был пропущен из-за ошибки Канафоцкого, не поделившего мяч с голкипером. Но трудолюбие и характер футболиста не поколебали доверия тренеров, и Роман надолго занял место в основе.

Влившись в коллектив Канафоцкий, занимался не только своими прямыми обязанностями - обороной, но и помогал атаке. Вот цитата из отчета о матче 17 сентября 1965 года «Днепр» - «Карпаты», завершившемся убедительной победой днепропетровцев (3:0): «Выход Канафоцкого завершился кинжальным прострелом, и набежавший Крюковский переправил мяч в сетку. Через 10 минут тот же Канафоцкий сильно пробил по воротам, и Сусла не сумел удержать мяч. Крюковскому оставалось только добить его в сетку».

На поле Роман не был ангелом, скорее - бесстрашным воином, не пропускавшим мимо себя нападающих, даже если ради этого приходилось отступать от правил. Характеристику Канафоцкого подчеркивает отчет о матче в Харькове, где 22 мая 1966 года местный «Авангард» (прародитель «Металлиста») принимал «Днепр» (результат - 1:1): «Достаточно сказать, что по существу безнаказанной осталась антиспортивная выходка защитника «Днепра» Канафоцкого, который поймал своего подопечного Орлова руками и эффектным борцовским приемом выбросил его на беговую дорожку. «Днепр» имел игровой перевес. Атаки двумя эшелонами, широкий маневр, частый обстрел ворот - все это запомнилось. Правда, силами одних только нападающих добиться гола гости не сумели. На подмогу форвардам пришел защитник Канафоцкий. Оставленный без всякого присмотра, он спокойно на 11-й минуте завершил головой подачу со штрафного».

Кстати, это был единственный гол Канафоцкого в составе «Днепра», за который он отыграл 121 матч вплоть до 1968 года.

Затем Роман Андреевич повесил бутсы на гвоздь, но при этом остался верен футболу и клубу. Клубу, с которым он на должности администратора пережил два выхода и один вылет из высшей лиги, блестящие 80-е, сложные 90-е, и начало ХХI века, которое обещает стать эпохой ренессанса днепропетровского футбола.

Автор: Дмитрий МОСКАЛЕНКО

 

Источник Газета по-днепропетровски