Владимир Бессонов: "Каждый матч – это война"

После одного из «дежурных» интервью с Владимиром Бессоновым, когда уже были выключены диктофоны, корреспондентов «СЭ» ожидал сюрприз: «А если, ребята, хотите узнать о футболе немного больше – давайте поговорим как-нибудь позже». Отказаться от такого предложения непростительно, но и напоминать об этом в ходе очень непростой для «Днепра» весенней части сезона было нетактично.

Но сейчас, когда до начала официальных баталий еще почти месяц, момент, как говорится, назрел. Реакция Бессонова оказалась вполне ожидаемой: «Нет вопросов – поговорим. И о футболе, и о «Днепре», конечно. Только вот давайте без всех этих условностей: вопрос-ответ. Не люблю я этого. Представьте, что мы просто сидим на лужайке и разговариваем». Мы и не спорили. Возможно поэтому, стали свидетелями настоящей лекции по футбольной психологии.

ДЛЯ МНОГИХ КОНТРАКТ – БОГ

– Прекрасно понимаю, что общественность интересует, прежде всего, почему команда не выполнила поставленных перед ней задач. На этом еще остановимся. Давайте начнем с того, что я предпочитаю говорить не о задаче, как таковой, а о цели. Задачи все мы решали в школе: «велосипедист выехал из пункта А в пункт Б…». А цель – это другое. Это то, к чему человек готовит себя внешне и внутренне. Внутреннее – это его постоянные мысли о цели. Внешнее – его действия. Все вместе – движение к цели.

Я вчера, беседуя с командой, объяснял: «Если вы делаете свою работу сознательно, она идет на пользу и движет к цели, стоящей перед нами. А если выходить на поле, чтобы отбыть номер, побегать полтора часа и думать о чем угодно – движения к цели никакого нет». Вот цель, например, – Лига чемпионов. И при этом не надо думать, что можно занять первое место в чемпионате, а можно – второе. Ты держи перед глазами общую цель.

Ребятам я написал на листе: «Еще никому не удавалось вернуть свое «вчера», но мы можем изменить свое «завтра». Если будем постоянно думать о том, что у нас было этой весной, останемся теми, что были. А если будем менять себя, прежде всего, свое сознание, чтобы оно работало только вперед, менять отношение к работе и дисциплину, то сможем изменить свое завтра.

Футбол – коллективный вид спорта. Если одни поплывут в одну сторону, другие – в другую, а третьи вообще будут на берегу сидеть – ничего не выйдет. Моя главная задача сейчас – организовать всех и плыть только вперед. Я сказал футболистам: все, что сейчас с нами происходит, напоминает дырявую лодку. Вода в нее заливается, мы остановились и начинаем ее вычерпывать. Продвинулись чуть вперед – вода опять залилась, опять мы остановились. Так давайте уже законопатим эту дырку! А потом уже сядем за весла и поплывем к нужному берегу. Зачем нам все время вычерпывать из лодки воду?

Работать надо с вдохновением. Любая работа – синоним слов «усилие», «старание». А вдохновение – это от Бога. Если мы, имею в виду нашу команду, будем работать с вдохновением, преград не будет. И тогда не мы будем искать успех, а успех – нас. И еще я сказал подопечным: «Вы, уже вставая утром, должны думать о работе. С удовольствием приезжать на нее, с удовольствием выходить на поле, с удовольствием общаться между собой. И только тогда мы достигнем чего-то».

– Игроки вас услышали?

– Да. Я видел, что они слушали внимательно. Сказал еще, что если исчезает вдохновение, появляется лень. А лень – это пассивная форма обмана. Я, например, не могу свою работу делать плохо, потому что получаю за нее деньги и несу ответственность. За себя, за футболистов. И несу ответственность за то, что они делают, о чем говорят, думают. А думать, опять же, должны, прежде всего, о работе. Друг звонит игроку: «Идем пивка попьем!». Если сознание работает, никуда он не пойдет, скажет: «Завтра тренировка, а вот скоро будут выходные, и мы обязательно встретимся».

Никто не запрещает гулять, танцевать на дискотеках. Отдыхать тоже нужно уметь. Не отдыхая, хорошо работать никогда не будешь. Но отдыхать можно и с книгой в руках, чтобы познать что-то новое. У меня сейчас вот на столе книга о Сальвадоре Дали лежит. Мне интересно с ней досуг провести. А у многих, к сожалению, получается по-другому. Работали днем на тренировке над выносливостью – он ее продолжает тренировать на дискотеке до четырех утра. Попробуй столько времени отплясать! Скорость тренировали – он вечером бежит из дома в гастроном, и так несколько раз. А на базу на следующий день приходит «никакой». При этом многие задают вопрос: «А ваше поколение разве не пило?». Да пили мы! Но мы были заряжены на победы!

К слову, меня не интересует, сколько они получают. Зарабатывайте, но давайте результат. Кстати, то, о чем я сейчас рассказал, касается не «Днепра», а всего украинского футбола.

– Вам как тренеру не обидно такое отношение игроков?

– Нет. Если буду обижаться, ничего не изменю; буду там же, где вчера. Просто люди все разные. Один послушал и проникся, а другой даже не осознал. Он знает, что такое блуд, зарплата и какого числа она будет.

Я одного мальчика как-то спросил: «Вот ты выходишь на поле, крестишься, крестик целуешь. Для чего?». – «Так все же крестятся». А потом он выходит на поле и стоит. Побежал вперед и не вернулся назад – пусть другие мяч отберут. Внутри каждого человека есть Бог, и нужно нести ответственность, прежде всего, перед самим собой. А если ее нет, не будет ответственности и перед Богом. А у многих, к сожалению, контракт – это Бог.

ГЛАВНОЕ, ЧТОБЫ НЕ БЫЛО БЕЗРАЗЛИЧИЯ

– Мысли – единственная дыра в лодке сегодняшнего «Днепра»?

– Мысли и отношение. Но, опять же, только мысль может изменить отношение, дисциплину. Еще на зимних сборах я говорил, как стать мудрым за одну секунду. Ответ прост – открыть глаза! И все. Этого достаточно. Если человек не слышит и не видит то, что ему говорят – он живет во вчерашнем дне. Нужно брать все, что тебе дают и бережно его носить, после чего выйти на поле и выложить свой багаж.

– Весной были шаги вперед?

– Если взять в целом весенний период, движение вперед наблюдалось. Команда была готова психологически и физически. Даже в первых матчах, когда поле было неважным, игроки 90 минут пахали, несмотря ни на что. Другое дело, что условия не позволяли реализовать то, что создавалось. В глобальном плане мы провалили только один тайм – первую половину матча против «Львова». Нужно было нормально отнестись к тому, что поле буквально проваливалось под ногами. Потом уже объяснял, что даже если камни с неба начнут падать, нужно все равно играть. Не я придумал выражение «матч состоится в любую погоду».

Возможно, ошибкой было и то, что мы до возобновления чемпионата ни разу не тренировались на стадионе. Но в то же время и поле не хотелось портить. Сейчас я запланировал проведение нескольких тренировок на «Днепр-Арене», чтобы игроки почувствовали стадион, поле, трибуны. Весной же состояние газона не позволило нам тренироваться, мы смогли только походить по газону.

По отношению, по самоотдаче у меня нет никаких претензий к ребятам. Думаю, что у болельщиков тоже. Это футбол: можно 10 раз попасть в штангу или перекладину, но не добиться результата.

– В ходе работы вас не посещало упадническое настроение: результата нет, травмы одна за другой, пенальти не забиваются…

– Если взять начало работы, то не удалось набрать домашние очки. Да, нас преследовали травмы на протяжении всего второго круга, как, кстати, и желтые карточки. Практически ни одной встречи не удалось провести стабильным составом. И последняя игра – наверное, результат всего круга. Как сказал наш бывший учитель Сталин: «Кадры решают все». Тогда ведь не играли Денисов, Алсидес, Лепа, Пашаев, Канкава, Русол, Голек. И усталость, которая легла на костяк команды, в итоге, сказалась. Игроки за два дня просто не успели восстановиться.

Если же возвращаться к темам наших разговоров с командой, то меня до сих пор шокирует профессионализм игроков. Я не о «Днепре» говорю, ведь встречаюсь со многими тренерами. Происходит какая-то саморегуляция: хочу – бегу, не хочу – не бегу. А футбол ведь – это колоссальный труд, в каждой игре, на каждой тренировке. Он приводит к травмам, иногда с болью нужно играть. Любая секунда на поле заставляет человека действовать, вне зависимости от местоположения мяча. Он должен знать свои функции в любой ситуации – тогда есть работа. А я сплошь и рядом вижу ходьбу по полю. С таким же успехом можно и на лужайке погулять.

Из этого вытекает такое понятие, как безответственность. Забили, не забили, потеряли мяч – все равно. А нужно гореть, переживать, хотеть выиграть! Кажется, все просто: пришел, пробил в «девятку» и побежал целоваться. Но за этим стоит огромный труд. Нужно сначала отобрать мяч. Причем всем! Вслед за этим использовать для подготовки к атаке такое средство, как держание мяча. И – вперед, к воротам соперника.

Никто не вправе говорить, что каждую игру мы обязаны выигрывать. В жизни, а тем более в футболе все бывает. Можно иметь преимущество и проиграть, или наоборот, плохо играть и выиграть. Главное, чтобы не было безразличия. И в первую очередь, у тренера.

Я никогда не сравнивал прошлое время и настоящее: мол, был Лобановский, Емец. Но у Лобановского была такая внутренняя сила, что мы ее ощущали. Ему удалось воздвигнуть здание «Динамо» до высот. Но он сначала заложил фундамент, а затем строил этаж за этажом, кубок за кубком, чемпионат за чемпионатом.

– Футболистов с такими качествами, о которых вы говорите, очень мало…

– Надо воспитывать. На то и существуют тренеры. Легче всего поехать в Бразилию и привезти с пляжа несколько футболистов. Но что они здесь покажут? Нужно самому воспитывать: прежде всего себя и находящихся рядом.

ПРОЩЕ ФУТБОЛА НИЧЕГО НЕТ

– Футбол – простая игра?

– Проще игры нет!

– А ведь этот вид спорта возведен чуть ли не в ранг науки…

– Каждый футбольный матч – это война. Со своей тактикой и стратегией. Почему Суворов не проиграл ни одного сражения? Он готовился. Неделями моделировал, кто, откуда должен совершать маневры. Этим же занимаемся и мы. Готовим стратегию, которую игроки должны реализовать.

– Насколько игроки «Днепра» выполняли то, что вы им говорили?

– Они выполняют это все время, во всех играх. Но есть разница в уровне мастерства. Помню, как Шакуров сравнил артистов и футболистов: мол, те и другие выходят играть для зрителей. «Я, – говорит, – выходя на сцену, не могу играть плохо. А вы проигрываете, потому что плохо играете». Согласен: есть что-то общее в том, что мы выступаем перед зрителями. Но у артистов сценарий спектакля не меняется, они его выучили один раз и навсегда. Разве в футболе это возможно? Артисту на сцене никто не мешает, а у нас есть соперник.

– Если ваши подопечные выполняли установку, почему вы некоторых меняли еще до перерыва?

– Стратегия и тактика могут меняться. Мы наблюдаем за футболистами, за тем, как они работают на тренировках, делаем выводы, могут ли они выполнить то или иное задание. Но во время игры состояние игроков меняется. И если человека «перекусили», зачем его держать. Может, другой выйдет и, в свою очередь, «перекусит» соперника. Конечно, желательно, чтобы состав был стабильным, и варьировался лишь в деталях: против одного оппонента нужны одни качества, против другого – иные.

– В «Днепре» сейчас нет «лишних» игроков?

– Будем надеяться, что нет. Вообще, считаю, что каждые полгода нужно вливать свежую струю или подпускать молодежь из дубля. Чтобы юные ребята чувствовали специфику большого футбола, ведь между дублем и высшей лигой – огромная разница. Лидер дубля в основном составе становится подносчиком снарядов. Он не знает, за счет чего можно добиваться результата, не осознает своих действий. Но такие игроки всегда должны быть рядом.

Погода, Новости, загрузка...